Прокуратура: балконы в Минске обрушились из-за бездействия ЖЭСа 1

Генеральная прокуратура провела проверку по факту обрушения балконов в жилом доме на улице Куприянова в Минске, которое произошло 27 мая.

В результате проверки были выявлены грубые системные нарушения в сфере контроля за использованием и сохранностью государственного жилищного фонда, создающие угрозу жизни и здоровью людей, сообщили БелТА в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Напомним, 27 мая около 16 часов в двух квартирах в доме №17 по улице Куприянова произошло обрушение балконных конструкций на территорию, вплотную примыкающую к пешеходной дорожке и местам для игр детей. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв.

"Как показали результаты обследования дома, проведенного совместно со специалистами Московского РОЧС и УП "ЖРЭО Московского района г.Минска", опроса жильцов, а также изучения документации, причиной данного происшествия стало неудовлетворительное техническое состояние креплений балконных ограждений, вызванное эрозией конструкций", - отметили в Генпрокуратуре.

Там также пояснили, что согласно ст.96 Жилищного кодекса наймодатель жилых помещений государственного жилищного фонда, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений, текущий ремонт с учетом технического состояния жилых помещений, проведение капитального ремонта или реконструкции жилых домов. Контроль за использованием коммунальной собственности в соответствии со ст.41 закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" возложен на исполкомы.

Дом №17 по улице Куприянова, а также дома по улице Волоха, находящиеся на балансе УП "ЖРЭО Московского района г.Минска", построены и сданы в эксплуатацию в 1966 году. При этом, по сведениям ЖРЭО, капитальный ремонт балконов ни разу не производился. "Длительный срок эксплуатации домов и отсутствие надлежащего обслуживания привели к износу и разрушению креплений", - подытожили в Генпрокуратуре.

Также выяснилось, что жители домов района неоднократно обращались в ЖЭС №14 и УП "ЖРЭО Московского района г.Минска" с заявлениями о необходимости проведения ремонтных работ, которые в ряде случаев были проигнорированы. Подавал заявку в ЖЭС на ремонт аварийного балкона и жилец квартиры, где произошло обрушение. Однако с 2011 года она не была удовлетворена. Не выполнены требования о проведении ремонтных работ балкона в доме по улице Волоха, которые хозяйка квартиры направляет в ЖЭС уже второй год.

"Данные факты носят распространенный характер и наряду с явным неисполнением жилищно-эксплуатационными службами обязанностей по содержанию жилищного фонда свидетельствуют о неудовлетворении обоснованных жалоб населения и существовании реальных угроз для их жизни и здоровья", - заявили в Гепрокуратуре.

В целях предупреждения травмирования и гибели людей, неукоснительного исполнения требований закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" Генеральной прокуратурой вынесено предписание председателю Минского горисполкома, в котором предложено организовать работу жилищно-эксплуатационных служб и контрольных органов по проверке технического состояния балконов, фасадов, а также иных конструкций зданий, в том числе находящихся в коммунальной собственности, и по результатам проверки обеспечить качественный ремонт конструктивных элементов зданий, незамедлительно провести ремонтные работы в домах №17, 19 по улице Куприянова в Минске и по всем обоснованным заявкам, поступившим в жилищно-эксплуатационные службы столицы.
11:41 07/06/2013




Loading...
ссылки по теме
В Витебске лоб в лоб столкнулись милицейский автомобиль и медпомощь
Работник Городейского сахарного комбината умер от ожогов
ЧП на сахарном комбинате в Городее: начальник производства чуть не сварился в емкости с кипятком


загружаются комментарии