Власти на границе включили "красный" 2

По новым правилам на красный канал при пересечении границы отправляют даже служебные машины.

Власти на границе включили "красный"
Вступившие в силу с 4 июня новые правила пересечения границы (хотя официально их так не называют) действуют и будоражат наших сограждан, пишет «Вечерний Брест». Не успокоили их и официальные заявления, прозвучавшие с телеэкранов в четверг, 6 июня: мол, никаких изменений нет, говорить об ограничениях не корректно. У людей, как раз в этот день пересекавших границу, на этот счет другое мнение.

Брестчанин Александр, возвращавшийся в Брест из Польши через пункт пропуска Домачево-Славатычи в четверг вечером, охарактеризовал ситуацию на границе одним словом: дурдом. В Польшу по делам бизнеса ему приходится ездить часто, примерно два раза в неделю, но так как границу он пересекал на служебном автомобиле и с командировочным удостоверением в кармане, то и пользовался всегда «зеленым» каналом. Однако на этот раз его завернули на «красный».

«Мы возвращались из очередной командировки, - рассказывает Александр. - В машине – два человека, из багажа одна ручная кладь. Становимся по привычке на зеленый канал, но пограничник после проверки документов паспорта нам возвращает, а талон передает в таможенную службу. Таможенник в свою очередь заявляет, что не имеет права производить осмотр транспорта на зеленом канале, и дает команду переставить его на красный. Причина – мы пересекаем границу чаще чем раз в 8 дней».

На красный канал завернули многих, в том числе и тех, кто вез из Польши продукты для личного пользования, а также нескольких бизнесменов, возвращавшихся из командировки. Люди стали возмущаться, рассказывает Александр, и потребовали вызвать кого-нибудь из руководства погранкомитета.

«Так пограничники пригрозили, что вызовут ОМОН, чтобы навести порядок. Я звоню оперативному дежурному в погранкомитет, спрашиваю: на основании какого постановления вы заворачиваете людей на красный канал? А он, подчеркиваю – официальное лицо! - отвечает: зайдите на сайт «Хартии'97», там размещен этот документ. Больше нигде такого документа нет – официально его никто не принимал. На границе сотрудники погранкомитета ходили с листком А4, распечатанным с интернета! Спрашиваю на границе книгу жалоб и предложений – отказались, говорят, в данный момент книга находится в Бресте в погрангруппе, и чтобы оставить там запись, нужно заехать туда».

Примерно час длились дебаты – люди отказывались переходить на красный канал, где очередь растянулась на 5-6 часов. Потом, предполагает бизнесмен, пограничники позвонили начальству в Брест, и то дало команду в виде исключения и «только сегодня» пропустить всех «несогласных» по «польскому каналу» с таможенным досмотром автомобилей. Единственное, что Александр не стал заполнять декларацию, потому что нечего было декларировать.

По его словам, такие же бизнесмены, возвращавшиеся из командировок и оказавшиеся с ним в очереди на границе, заявили, что впредь отказываются проходить по красному каналу, не имея никаких товаров для декларирования.

«Это совершенно нереально – дважды в неделю стоять в красном коридоре по 5-6 часов только для того, чтобы таможенник убедился: товаров, подлежащих декларированию, в машине нет. Это выходит за границы здравого смысла», - считает он.

И еще момент. За то время, пока на границе велись громкие дебаты, Александр успел убедиться: машины на российских номерах, становящиеся на зеленый канал, никто не перенаправляет на красный, даже если у них полно чемоданов и дорожных сумок. То есть в отношении других граждан ТС продолжает действовать правило выбора канала по заявительному принципу. В отношении белорусов формально оно действует тоже. Но на практике оказывается, что заставить их «сменить цвет» - что щелкнуть пальцами…


- пересечение Государственной границы Республики Беларусь транспортным средством более 1 раза в течение 8 суток;

- нахождение в транспортном средстве 4 и более лиц;

- наличие в салоне или багажном отделении транспортного средства сумок, чемоданов, пакетов, коробок, мешков, тюков и других предметов, в которых могут находиться товары, крупногабаритных товаров длительного пользования, в том числе бывших в употреблении;

- пересечение Государственной границы Республики Беларусь транспортным средством, имеющим 8 и более посадочных мест, включая водителя, а также грузопассажирскими и грузовыми транспортными средствами;

- транспортное средство зарегистрировано на территории иностранного государства.

Ранее правила пересечения границы ужесточались 28 ноября 2011 года, когда начало действовать постановление Совета Министров, согласно которому выезжать за границу на автомобиле можно раз в 8 дней. Постановление было принято «для усиления мер по ограничению вывоза из страны автомобильного топлива». Был установлен контроль как в отношении лица, пересекающего границу в качестве водителя транспортного средства, так и в отношении самого автомобиля. Кроме того, была исключена норма, установленная постановлением №753, которой предусматривалось неприменение ограничения на вывоз топлива гражданами, пересекающими границу по трудовым визам или выезжающими на лечение.

11:53 09/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Гудогай больше не "режимная территория"
Украинцы везли в Беларусь сало в канистрах для технической жидкости
Приговоренный к "химии" воришка пытался сбежать в Латвию


загружаются комментарии