Гродно оставляют без истории 4

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы остается без исторического факультета.

Гродно оставляют без истории
Как стало известно газете «Солидарность», опальный факультет ГрГУ ликвидируют.

Слухи о том, что истфак могут объединить с факультетом туризма активно ходили последние два месяца. Примерно со времени увольнения опального историка Вячеслава Шведа.

Декан истфаке Эдмунд Ярмусик подтвердил, что вопрос с объединением факультетов действительно решается.

- Если у вас есть такая информация, то, как известно, дыма без огня не бывает, - отметил Эдмунд Ярмусик. - Такое решение есть. Оно обсуждается. Ничего страшного в этом нет. Это естественная реорганизация учебного процесса. При любой власти и в любой стране мы должны сеять разумное, доброе, вечное. Для нас главное - это студенты. История как предмет в любом случае остается. А все остальное - это формальность.

Ранее отмечалось, что вероятным деканом нового объединенного факультета может стать сегодняшний декан факультета туризма и сервиса Сергей Донских. Декан факультета истории и социологии Эдмунд Ярмусик, согласно с теми же слухами, может получить должность заведующего кафедрой истории Беларуси. Каким образом решен этот вопрос, пока неизвестно.

- Земля слухами полнится, - отметил Ярмусик. - Мне об этом ничего не известно. Обращайтесь к ректору.

Понятно, что объединение факультетов повлечет за собой и сокращение штатов. Таким образом университет вполне законно сможет избавиться от остатков «неблагонадежных» историков, которые пока занимают свои должности.

Репрессии в отношении преподавателей истфака идут уже давно. Осенью 2012 года из университета был уволен один из авторов книги «Гродноведение» Андрей Чернякевич.

Причем, Семен Шапиро признался, что лично приказал уволить Чернякевича: «Насчет Чернякевич принимал приказ я лично», - сказал глава Гродненского облисполкома. «Написали учебник и напечатали за границей. За чьи деньги? Нет, чтобы ко мне прийти и поговорить!»

Шапиро честно признался, что регулярно читает сводки КГБ и знает всех университетских «оппозиционеров» поименно. «В университете шестнадцать человек, которые призывают свергнуть власть», - сказал Шапиро.

Вскоре о своем уходе из университета в знак протеста против давления на коллег заявил в открытом письме к главе Гродненского облисполкома старший преподаватель кафедры теории государства и права Игорь Кузьминич.

12:04 09/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Новая зачистка в ГрГУ: «Гродноведение», опальные историки и «черные списки»
Михась Ткачев: ученый от Бога, политик и настоящий белорус
Борис Клейн: Меня не сумели уничтожить, хотя жизнь поломали


загружаются комментарии