Как сэкономить по максимуму на покупках за границей 4

Помимо того, что импортных товаров в Беларуси крайне мало (власти экономят валюту и проводят политику импортозамещения), так и те, что есть, стоят у нас гораздо дороже(защищая отечественного производителя, импорт зачастую облагается огромными пошлинами). Но, как известно, сэкономить на и без того выгодной покупке можно дополнительно - при помощи такс-фри.

Многие страны (всего 32) считают, что туристам из-за границы вовсе не обязательно платить НДС (налог на добавленную стоимость), а значит, эту сумму иностранному покупателю можно вернуть. В итоге приобретения могут обойтись вам на 20% дешевле! Главное - правильно заполнить все бумажки, пишет "КП в Беларуси".

Что нужно сделать, чтобы вернуть такс-фри?

С системой такс-фри (дословно с английского - «без налога») работают не все магазины, но большинство крупных супермаркетов и торговых центров давно уже дают покупателям возможность вернуть налог. Те места, где работает система такс-фри, обозначены голубым значком с надписью Tax Free Shopping. Такие наклейки должны быть и на дверях магазина, и около касс.

Для начала в магазин нужно явиться с паспортом - без него вам не смогут оформить специальный чек такс-фри. Затариться в магазине придется на определенную сумму: в каждой стране свой лимит. А потом на кассе нужно сказать продавцу заветное слово «такс-фри». После этого он или заполнит специальный бланк сам, или отправит вас на отдельную стойку, где оформят нужные бумаги.

В бланке должны быть ваши паспортные данные, домашний адрес, количество купленного товара, сумма, которую вы потратили, сумма такс-фри, которую вам должны вернуть на выезде из страны, а также дата, когда вы совершили покупку. Обязательно проверьте все данные! Иначе с возвратом такс-фри могут быть проблемы. Кстати, чек, который вам дали на кассе, должен быть прикреплен к бланку.

Четыре способа вернуть такс-фри

Способ первый. На границе.

Этот вариант, пожалуй, самый распространенный, но подходит он в основном для тех, кто возвращается домой на самолете или на машине.

В аэропорту сперва нужно зарегистрироваться на рейс (это служит доказательством того, что вы действительно собираетесь покинуть страну), а потом - найти окошко таможни, где вам поставят штамп на чек такс-фри. Лучше заранее разузнать, где оно находится, чтобы не плутать по аэропорту. А еще имейте в виду, что желающих вернуть свои денежки обычно предостаточно, так что в аэропорт лучше приехать заранее. В окошке вас могут попросить предъявить покупки, поэтому их лучше не сдавать в багаж, а взять с собой в ручную кладь.

После того, как печати поставлены, нужно найти пункт возврата такс-фри. Но даже если в аэропорту их несколько, деньги в любом из них получить не выйдет. Дело в том, что окошки эти могут принадлежать разным компаниям по возврату такс-фри, а получить деньги можно только в той, которая сотрудничает с магазином, где вы закупались. Так что найдите нужный пункт возврата, постойте в еще одной очереди - и вот вы снова при деньгах!

Кстати, если вы возвращаетесь домой из Евросоюза, то ставить штампы на чеки и получать деньги нужно на самой последней евросоюзной границе. Допустим, вы отдыхали в Риме, оттуда рейс у вас до Вильнюса, а из Вильнюса вы едете домой на поезде. В этом случае печать на чеки нужно будет ставить в поезде на литовско-белорусской границе. А если вы летите из Рима напрямую в Минск, то разобраться с такс-фри нужно будет в римском аэропорту.

Если домой из отпуска вы едете на машине, то на пункте пропуска на границе нужно отправляться в красный коридор. Там ваши чеки проштампуют, а деньги можно получить здесь же, в пункте возврата. Точно так же можно получить такс-фри, если едете вы на автобусе. А вот если из отпуска вы возвращаетесь поездом, то получать такс-фри придется уже в Беларуси. Самое главное - не забудьте попросить таможенников на границе поставить вам печати на чеки. И обязательно проверьте, чтобы дата на штампе была верной, иначе с возвратом могут быть проблемы.

Способ второй. Из дома.

Единственная организация, которая занимается возвратом такс-фри в Беларуси, - Технобанк. Вместе с чеками и паспортом нужно прийти в одно из отделений банка. Обойдется возврат бесплатно, а причитающуюся вам сумму пересчитают и вернут в евро.

Способ третий. Переводом на карточку.

Для этого нужно выслать свои правильно оформленные чеки с печатью в компанию по возврату такс-фри, с которой сотрудничает магазин, где вы закупались. Нужный адрес указан на самом чеке такс-фри. Правда, в этом случае банк удержит комиссию за перевод.

Способ четвертый. Прямо на месте.

Этот удобный вариант работает далеко не везде, но некоторые европейские магазинчики его практикуют. Продавец оформит ваш чек такс-фри и расскажет, где в городе есть пункты возврата (а то и вовсе отдаст всю сумму на месте). Все, что вам нужно будет сделать потом, - поставить на чек таможенный штамп и забросить его в специальный ящик в аэропорту или на вокзале.

Некоторые магазины практикуют еще один способ вернуть налог своим иностранным покупателям. Правда, подходит он скорее для тех, кто регулярно ездит за границу за покупками в один и тот же магазин. При пересечении границы нужно попросить таможенников поставить штамп на самый обычный кассовый чек. Когда в следующий раз вы вернетесь в тот же магазин, захватите чек с собой - и деньги вам вернут прямо там. Но лучше заранее уточнить у менеджеров магазина, работают ли они с такой схемой возврата НДС.

Чтобы с возвратом такс-фри не возникло проблем, заграничные покупки нужно оставлять нетронутыми - со всеми бирками и в упаковке. Если вещь уже будет использована, налог вам могут и не вернуть. А вдруг вы на самом деле купили ее не здесь?

Что нужно знать о такс-фри в популярных туристических странах?


14:20 10/06/2013




Loading...
ссылки по теме
БЖД назначила на 7 ноября дополнительный поезд на Вильнюс
1 и 11 ноября на шоппинг в Польшу лучше не ехать - магазины не работают
Польша вводит "скидки белоруса"


загружаются комментарии