Грузины откупились в столичной милиции от уголовного дела? 2

Около полуночи столичный фотограф Петр возвращался домой по улице Романовская Слобода. Внезапно на него напали двое кавказцев.

Один из них, как выяснилось позже, — профессиональный борец, чемпион-юниор Грузии по дзюдо. Петр отделался разбитым коленом, синяками и царапинами, к тому же пришлось попрощаться с профессиональной фотокамерой Nikon D800 стоимостью $5000.

«Двое напали на меня неожиданно, буквально в ста метрах от дома. Самый центр города, а ни один фонарь не горел! Несколько ударов — и с меня уже сняли зеркалку, — рассказал Onliner.by Петр. — Я попытался погнаться за нападавшими, но они сумели скрыться. Повторюсь, было очень темно. И все-таки одного из преступников я успел рассмотреть, пока бежал за ним: нехудой пацан, рост — около 170, майка в широкую серо-белую полосу, на вид лет 35. Как только я отдышался, вызвал милицию. Она очень быстро приехала и по моим приметам минут через 15 поймала кавказцев. Но фотокамеры при них уже не было. Возможно, они успели куда-то сбросить ее или кому-то передать. Когда меня привели к милицейской машине, я был, мягко говоря, в состоянии шока, поэтому опознал кавказцев с трудом, неуверенно».

Через пару дней милиция сняла записи с окрестных камер наблюдения. Но на них мелькали лишь неясные силуэты в темноте. К этому времени Петр нашел в Facebook и четко опознал еще одного из нападавших — борца дзюдо: «Эмоции и вся прочая фигня улеглась, я все это в памяти прокрутил, и на повторном допросе уверенно указал на грузина. На очной ставке заявил, что этот человек — один из нападавших».

Однако через три дня сотрудники правоохранительных органов отпустили подозреваемых, сославшись на «неубедительные показания свидетеля». Правда, паспорта грузин остались в милиции. В это время на запись пострадавшего «ВКонтакте», где он подробно описывал нападение, откликнулся администратор минского компьютерного клуба. По описанию Петра мужчина опознал кавказцев.


Оказалось, что буквально за два дня до нападения на фотографа эти же парни украли рюкзак у посетителя клуба. Камеры наблюдения зафиксировали преступление. На записи Петр сразу узнал своего «друга-дзюдоиста». Рядом с ним какой-то незнакомец, тоже кавказец, приятель дзюдоиста. Сотрудники заведения говорят, что видели их вместе в клубе не раз.


Минчанин подозревает, что один из мужчин, изображенных на фото, предположительно, был нападавшим.






«На записях с камер на Романовской Слободе — только силуэты, ведь было слишком темно. Поэтому эти видео как доказательство не идут. Тут же все прекрасно: преступники великолепно видны, их легко опознать. Проблема в том, что тот дзюдоист, который меня валил, на записи в компьютерном клубе просто отвлекает человека, пока его сообщник тырит рюкзак. Как мне сказали в милиции, на видео он никакого преступления не совершает, максимум идет как свидетель», — огорчен Петр.

А тем временем подозреваемые исчезли. Они оставили квартиру, которую снимали, поменяли номера телефонов: «Без паспортов они могут уехать максимум в Россию... Я обнаружил страницу этого борца на Facebook, там он недавно стал постить всякие новые фотографии. И по ним непонятно, где и когда они были сделаны. Судя по пейзажам, это не Россия, какая-то европейская страна. Они едут, фотографируются в автобусе».

Три недели назад Петр отдал на экспертизу свою одежду и рюкзак, которые были на нем в момент нападения. По генотипу (остатки кожи, волос) можно определить преступников. И с тех пор никаких новостей от правоохранительных органов не получал.


Следователям он задал простой вопрос: «Как же так, я давал показания, четко опознал одного из преступников, а вы все равно их выпустили?.. Да, других показаний больше нет, свидетелей нет. Но всем же понятно, что это были именно эти люди». В ответ Петр услышал, что достаточных доказательств для ареста подозреваемых нет, а определение генотипа — длительная процедура, которая занимает несколько недель.


Минчанин просит всех, кто узнал подозреваемых на фото, сообщить об этом.
16:49 10/06/2013




Loading...
ссылки по теме
В Минске средь бела дня у 95-летней бабушки вырвали пакет с продуктами
В Витебске будут судить банду вымогателей
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком


загружаются комментарии