С родственников заключенных вымогают деньги на "Дожинки"? 8

Белорусские власти нашли "оригинальный", но при этом весьма аморальный и противозаконный способ устраивать пышные праздники типа "Дожинок" в условиях, когда "закрома Родины" тают на глазах.

С родственников заключенных вымогают деньги на "Дожинки"?
О фактах вымогательств администрациями исправительных учреждений денежных средств у заключенных сообщалось и ранее, но сейчас в распоряжении ИПУ «Платформа» оказался интересный документ, переданный сотрудником администрации ИК-15 (колония в Могилеве), по известным причинам пожелавшим остаться неизвестным.

В документе, который, похоже, предназначался для внутреннего пользования, указаны суммы финансовых средств, собранные в исправительной колонии на  «улучшение жилищно-бытовых условий».



Как следует из документа, за 9 месяцев 2012 года на расчетный счет колонии поступило более 1 миллиарда рублей, которые якобы пошли на «улучшение» условий жизни в исправительном учреждении. Никто бы не возражал против проявления такой заботы администрации колонии о быте осужденных, если бы она действительно имела место.

Хотя даже в таком случае возникает ряд вопросов.

Во-первых, каким образом удалось собрать столь внушительные денежные средства с заключенных? Исходя из заработной платы осужденных в белорусских колониях, которая уже стала «притчей во языцех» даже на международном уровне, заработать и внести такую сумму на расчетный счет колонии сами заключенные не в состоянии.

Значит основная часть данной суммы перечислена родственниками осужденных , а это уже смахивает на вымогательство и шантаж. По имеющейся у правозащитников непроверенной информации, заключенным в ультимативной форме было приказано сообщить родственникам о необходимости перечисления денежных средств на расчетные счета исправительного учреждения. В противном случае можно было «попрощаться» с длительными свиданиями и с условно-досрочным освобождением в установленные законом сроки.

Особо «несговорчивых» убеждали штрафными изоляторами и быстро находящимися на пустом месте нарушениями, давая понять, что иного выхода, как «выкупить» собственное благополучие у заключенных нет.

Как результат — один миллиард рублей на счет колонии.

Второй вопрос, который сам собой напрашивается в этой ситуации: а куда потрачены средства, перечисленные на  «улучшение жилищно-бытовых условий», если в колонии, кроме кое-где проведенного косметического ремонта, не изменилось принципиально НИЧЕГО? Кстати, косметический ремонт в колониях, как правило, выполняется за счет осужденных, чьи родственники везут строительные, отделочные и любые другие материалы и передают их в колонию, как безвозмездную помощь. А если учесть, что все колонии находятся еще и на государственном датировании, то бытовые условия у заключенных должны были стать более чем комфортными, чего в реальности не наблюдается.

Любопытно, что в данном случае речь не идет об обычной коррупции администрации данного учреждения. Ведь растратить ТАКИЕ средства, не привлекая внимания (никто не отменял принцип "делиться"), попросту невозможно.

Так куда же  «испарились»  средства, которые «потом и кровью» были добыты администрацией колонии?

По словам сотрудника Департамента исполнения наказаний, пожелавшего (по понятным причинам) остаться неизвестным, средства, собранные колонией, как и часть средств, перечисленных из бюджета на реконструкцию пенитенциарных учреждений, направляются… на «Дожинки» либо иные государственные мероприятия. На что, кстати, администрация колонии получает соответствующие распоряжения «сверху». При этом, довольно часто, в топку государственных праздников уходят и средства, которые направляются на обеспечение заключенных гигиеническими средствами (туалетная бумага, бритвенне станки и т.д.), а затем изымается назад уже на цели  «чарок и шкварок».

К сожалению, в белорусских условиях практически невозможно проверить поступившую правозащитникам информацию, но выглядит она вполне правдоподобно. К тому же не доверять источнику, максимально приближенному к руководству Департамента исполнения наказания, оснований нет.
09:51 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии