Символ Полоцка стал акционерной собственностью 1

Открытый в прошлом году памятник «Зодчий Иоанн», оказывается, не принадлежит Полоцку.

Любопытную новость узнали сотрудники Полоцкого межрайонного отдела Комитета госконтроля, проверив деятельность местных коммунальщиков. Оказывается, открытый в прошлом году с помпой памятник зодчему Иоанну юридически принадлежит не городу, а строительному предприятию ОАО «Отделочник-28», пишет "Ежедневник".

Напомним, скульптурная композиция «Зодчий Иоанн» была открыта накануне празднования 1150-летия города Полоцка и посвящена одному из самых выдающихся представителей Полоцкой школы зодчества ХII в. зодчему Иоанну. Монументальная бронзовая скульптура высотой почти три с половиной метра, воздвигнутая на полутораметровом пьедестале, установлена напротив строительного треста №22 в микрорайоне «Аэропорт». Чтобы построить памятник, был открыт благотворительный счет. На открытии говорилось, что скульптурная композиция возводилась на деньги 17 предприятий и организаций города.

Но, как сообщили в Комитете госконтроля Витебской области, при проверке КУП «ЖКХ г.Полоцка» установлено, что по документам скульптурная композиция в бронзе «Зодчий Иоанн» в сентябре 2011 года по распоряжению директора предприятия была отписана за долги строителям. Таким образом, директор старался на бумаге уменьшить имеющуюся задолженность. А после, когда появятся деньги, вернуть памятник в свое распоряжение. Но «живых» денег у коммунальщиков так и не появилось ни на момент открытия композиции, ни после.

Интересно, что при строительстве скульптурной композиции, по данным бухгалтерии ЖКХ, использовался теннесит, закупка которого производилась за счет бюджетных средств. На эти цели было выделено 41,3 млн рублей. Но теннесит на самом деле у памятника так и не уложили. Тем более в таких количествах. Куда он ушел на самом деле, остается лишь догадываться.

Теперь памятником займутся правоохранительные органы.
10:19 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Экс-глава ФПБ: Налог с "тунеядцев" - это от безысходности
"Лукашенко - наш президент. Мудрый, честный гражданин"
Из Украины в Беларусь хотят депортировать 82-летнего ветерана


загружаются комментарии