Осужденных за коррупцию судей уволили по-тихому

Два судьи-взяточника, признанные Верховным судом виновными в коррупции, наконец, освобождены от занимаемых должностей с формулировкой "в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора".

Как пишет в своем блоге в ЖЖ d-zholik, первым ещё в декабре 2011 г. был задержан при получении взятки в своём служебном кабинете судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска Арнольд Луканский.

Возбуждено уголовное дело в отношении указанного судьи было председателем КГБ, непосредственным расследованием занималось управление КГБ по Могилёвской области.

"Белорусский партизан" следил за историей ареста судьей-взяточников, один из которых оказался родственником Генерального прокурора. 

15 февраля 2013 г. Верховный суд признал судью Луканского виновным в совершении ряда преступлений, в том числе и в получении взятки, и приговорил его к 13 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества и  лишением права занимать должности в правоохранительных органах и судах сроком на пять лет.

Следующим в августе 2012 г. в момент получения взятки силами КГБ был задержан судья суда Светлогорского района Виталий Ващилин, имеющий высокопоставленных родственников.

Уголовное дело было возбуждено председателем Следственного комитета, представители которого и осуществляли последующее расследование преступной деятельности судьи. В конечном итоге судья Ващилин был обвинён в получении взяток, бездействии должностного лица, вынесение заведомо неправосудного судебного акта.

Стоит заметить, что обвиняемые судьи настаивали на своей невиновности, грубых процессуальных нарушениях со стороны КГБ, голословности обвинений, отсутствии доказательств совершения преступлений и своей вины, выражали недовольство качеством правосудия Верховного суда.   

И вот наконец на этой неделе без лишнего шума поставлен окончательный крест на карьерах и судьбах уже бывших судей Луканского и Ващилина, их полномочия официально прекращены с формулировкой «в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора».

Официально факт увольнения судей-взяточников широкой огласке не предан, дабы скрыть от общественности неприглядные факты коррумпированности судебной ветви власти и широкого распространения взяточничества в рядах судей общих судов Беларуси.

10:41 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела


загружаются комментарии