Экологи намерны обжаловать в суде результаты госэкспертиз по китайскому технопарку 3

Ранее экологи неоднократно заявляли о несоответствии проекта Китайско-белорусского технопарка нормам законодательства. Тем не менее Совет министров утверди генплан этого градостроительного проекта.

"Градостроительный проект “Генеральный план Китайско-Белорусского индустриального парка” с рядом нарушений и несоответствий законодательству, без учета общественного мнения и заключения независимых экспертов одобрен 3-мя государственными экспертизами. Наличие данных экспертиз является основанием для утверждения Градостроительного проекта «Генеральный план» Совмином. Товарищество  экологических организаций «Зеленая сеть» и ОО «Экодом» планируют обжаловать данные экспертизы в суде и обратиться в Прокуратуру для проверки законности происходящего", - сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе товарищества экологических организаций "Зеленая сеть".

Как замечают экологи, проект генплана не содержит количественных и качественных показателей выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду, образования отходов и информации о предполагаемых изменениях окружающей среды.

"Поспешная выдача экспертных заключений без основных сведений, которые они должны содержать, свидетельствует не только о нарушении всех требований законодательства, но также о нежелании учитывать мнение жителей, заинтересованной общественности, итогов общественных обсуждений, а также выводы заключения общественной экологической экспертизы", — подчеркивают экологи.

"Зеленая сеть" также обращает внимание на то, что государственная экспертиза была проведена до подведения итогов общественных обсуждений, что противоречит законодательству: по нормам законодательства протокол общественного обсуждения является обязательным приложением к градостроительному проекту, который проходит госэкспертизы.

"Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды выдал заключение госэкоэкспертизы не только до того, как был опубликован протокол общественных обсуждений, а даже не дождавшись заключения общественной экологической экспертизы, которая была завершена и направлена в соответствующие органы 04.05.2013 года", — отмечается в пресс-релизе.
17:19 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии