Журналист БТ Лукашевич решил судиться с писателем Орловым 6

Журналист БТ Олег Лукашевич считает, что писатель Владимир Орлов и иллюстратор Дмитрий Герасимович, занимавшийся оформлением книги, нарушили его авторские права, использовав в своей книге "Краіна Беларусь" без разрешения фотографии из его проекта "Спадчына Беларусі".

Журналист БТ Лукашевич решил судиться с писателем Орловым
Как написал Лукашевич в своем аккаунте в Фейсбуке, он уже готовит заявление в Верховный суд. Именно Верховный суд занимается в Беларуси рассмотрением исков о нарушении авторских прав.

Напомним, Владимир Орлов и Дмитрий Герасимович недавно переиздали богато иллюстрированную  книгу "Краіна Беларусь" - сейчас она издана на белорусском, русском и английском языках. Авторы другого издательского проекта "Спадчына Беларусі" журналист БТ Олег Лукашевич и Александр Алексеев обнаружили там свои фотографии и решили, что это нарушение их авторских прав.

"Мы с интересом решили познакомиться с новым изданием тандема Орлов-Герасимович. Однако наслаждение от книги прошло, когда один за другим мы начали узнавать свои фотографии памятников архитектуры и предметов декоративно-прикладного искусства. Их было не один, не два, даже не пять, а 22 единицы. Интересно, что под некоторыми НАШИМИ фотографиями размещалась подпись: фотография Дмитрия Герасимовича или просто "современное фото". Мы не могли поверить своим глазам в такое нахальство. Ни господин Владимир Орлов, ни господин Дмитрий Герасимович не обращались к нам с просьбой о предоставлении снимков. Их просто украли из нашего альбома и выдали за свою большую работу. Знают ли господа, что каждый снимок вообще имеет своего автора? Что это авторское произведение? Таким образом, украденные снимки напечатаны в 5000 экземплярах. Если бы подобная ситуация сложилась, например, во Франции, весь тираж был бы арестован. 

Это не первый случай, когда наши снимки нагло воруют. Мы уже выиграли несколько подобных дел в суде. И дальше будем защищать то, что принадлежит нам.  Сейчас наш юрист готовит заявление в Верховный суд Республики Беларусь", пишет Лукашевич.

Один из авторов альбома "Краіна Беларусь" Дмитрий Герасимович сказал в комментарии Еврорадио, что фотографии не крал, а взял в издательстве "Беларусь", которое могло передать их и без подписей: "Я не знал, потому что издательство "Беларусь" дало мне иллюстрации без подписей", - объясняет Герасимович. 

По его словам, "это неожиданные сведения. Мы часто обмениваемся иллюстрациями с различными архивами. Но ведь можно было мне позвонить, чтобы в следующем издании мы указали фамилии". 

Как говорит Герасимович, подобная ситуация уже возникала с фотографиями Георгия Лихтаровича. Но там всё разрешилось после телефонного разговора. 

Отметим, что альбом печатало венгерско-словацкое издательство. Писатель Владимир Орлов готовил для него тексты, оформлением занимался Дмитрий Герасимович.

Владимир Орлов пока не располагает досточной информацией, чтобы прокомментировать возникшую неприятную ситуацию.

На днях в Минске прошла презентация изданной в середине апреля в Словакии иллюстрированной книги «Краіна Беларусь» на английском языке. Это первое англоязычное издание такого рода, посвященное истории Беларуси и созданное белорусскими авторами.

Книга вводит читателя в наше прошлое — с древних времен до начала ХХ века. История Беларуси рассматривается как часть общеевропейского развития цивилизации. Текст сопровождает около двух тысяч иллюстраций, в том числе уникальные летописные миниатюры, средневековые гравюры и редкие фотографии.
17:50 12/06/2013




Loading...
ссылки по теме
БПЦ обещает "компромисс" при сносе исторических зданий в центре Минска
Боб Дилан отказался встречаться с Обамой
Работники СПФ "Лудчицы": директор уничтожает колхоз - телята дохнут, урожай гниет


загружаются комментарии