"Заботливые" немцы из Audi AG строят автоцентр в Минске на месте зеленой зоны 1

Житель столичного микрорайона Уручье Вячеслав Пилипук намерен отправить жалобу в немецкий офис Audi AG по поводу строительства автоцентра компании на месте зеленой зоны.

Правда, деревья спасти ему уже не удасться. 12 июня там уже состоялась церемония закладки капсулы с "посланием потомкам".

Как пишут "Белорусские новости", строительство ведется на месте хвойной лесополосы, которая ограждает жилые дома от шума и выхлопов проспекта Независимости. Часть деревьев уже спилена, и вырубка продолжалась даже во время церемонии закладки капсулы.

В комментарии БелаПАН представитель отдела сбыта в Центральной и Восточной Европе компании Audi AG заявил, что «не располагает достаточными знаниями в правовой сфере» и не знает, как решаются проблемы с вырубкой деревьев в Беларуси.

При этом, по его словам, при открытии дилерских центров в России, Украине, Словакии, Венгрии, Румынии таких проблем не возникало либо они решались еще до начала строительства. «Для этого есть соответствующие специалисты, которые находятся на месте и в состоянии решать подобные вопросы», — отметил представитель Audi AG.

Первый замглавы администрации Первомайского района Юрий Трущенко уверен, что строительство автоцентра в Уручье ведется законно. По его словам, общественные слушания по данному вопросу якобы состоялись, однако чиновник не смог назвать даты их проведения. При этом Трущенко отметил, что администрация Первомайского района «не возражает против реализации проекта».

По словам Владислава Туркина, гендиректора ООО «Автосалон-AV» — импортера автомобилей Audi в Беларуси, для строительства автоцентра рассматривались еще две площадки. Одна из них находилась недалеко от улицы Серова, где расположен действующий автоцентр компании, другая — недалеко от выбранной площадки в Уручье, однако «там по проекту будет строиться торговый центр».

«Я не проектировщик, но уверен на 100%, что проект прошел экспертизу и компенсация городу была приличной за каждое срубленное дерево», — сказал Туркин.

О том, как в Беларуси проводятся общественные слушания и как проходят госэкспертизы, неоднократно рассказывали экологи.

Местный житель Вячеслав Пилипук осознает, что спасти лесополосу ему уже не удастся, однако он намерен обратиться в немецкий офис Audi AG и сообщить о вырубке деревьев на месте будущего автоцентра компании. Пилипук также планирует отправить жалобу на вырубку деревьев председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько.

Хотелось бы отметить, что в самой Германии, в правительство которой входит и партия "Зеленых", и жители которой весьма ревностно относятся к ситуации с экологией, никогда не произошло бы ничего подобного. И даже такой влиятельной компании как Audi AG вряд ли бы позволили ради очередного автоцентра срубить хотя бы одно дерево.

Но, как известно, деньги не пахнут, и в странах "третьего мира", коей, видимо, считают в компании Audi AG Беларусь, на местное беззаконие и проблемы с экологией можно закрыть глаза. Ведь как часто любят повторять европейские бизнесмены, сотрудничающие с режимом Лукашенко: "Ничего личного, только бизнес".
12:54 13/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии