Из-за введения гастрольных удостоверений билеты на концерты подорожают

С введением в Беларуси с 1 сентября платных гастрольных удостоверений стоимость билетов на культурно-зрелищные мероприятия, организованные частными компаниями, может вырасти.

"Что касается частных компаний, то если плата за гастрольные удостоверения и повлечет увеличение стоимости билетов, то, думаю, незначительное", - заявил на пресс-конференции в четверг в Минске начальник отдела государственных, специальных и культурно-зрелищных мероприятий ГУ "Дворец Республики" Максим Приходовский.

Он пояснил, что ставка госпошлины за выдачу гастрольного удостоверения зависит от количества посадочных мест в зале: чем больше мест, тем она выше. В качестве примера М.Приходовский привел Дворец Республики, где в зрительном зале 2600 мест. По его словам, за проведение мероприятия в нем нужно будет заплатить Br15 млн. Представитель Дворца Республики заметил, что средняя стоимость одного билета составляет около Br1 млн, так что удорожание составит порядка Br50 тыс.

Между тем М.Приходовский обратил внимание на то, что государственные учреждения не будут платить госпошлину за проведение мероприятий, пояснив, что "мы будем только информировать управление культуры о них".

В то же время, присутствующий на пресс-конференции первый заместитель директора ГУ "Дворец Республики" Юрий Наумович на вопросы журналистов о создании неравных условий на рынке для государственных и частных компаний заявил следующее: "Это решение (указ – ИФ) созрело не в один момент, это не желание какой-то одной организации".

Он пояснил, что с момента отмены в 2011 году разрешительной системы на проведение культурно-зрелищных мероприятий были случаи, когда "российский бизнес открывал в Беларуси свои представительства, через неделю фирма растворялась, происходило отмывание денег".

В свою очередь начальник управления культуры Минского городского исполнительного комитета Виталина Рудикова не сочла нужным комментировать журналистам условия конкуренции на рынке, которые сложатся после вступления указа в силу. Вместе с тем она отметила, что "когда работал уведомительный принцип, отдельные организаторы не очень ответственно себя вели". По словам представителя Мингорисполкома, было больше жалоб по возврату билетов, по содержанию программы мероприятия, что заявленное в рекламе не соответствует действительности, передает interfax.by

Напомним, Лукашенко подписал указ N257, в соответствии с которым в стране вводится необходимость получения разрешения идеологов на проведение культурно-зрелищных мероприятий.

Указом предусматривается, что организатор обязан получить удостоверение на право организации и проведения культурно- зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь (гастрольное удостоверение) в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома (Минского горисполкома).
13:51 13/06/2013




Loading...
ссылки по теме
2 декабря стартует продажа билетов на "Народны альбом"
Власти разрешили провести в Минске "Народный альбом" с Вольским и Войтюшкевичем
Билеты на концерт Михалка в Минске уже почти распроданы


загружаются комментарии