Белорусскую АЭС строят ударными темпами 2

Строительство станции ведется с опережением уже на 4 месяца.

Выход на начало бетонирования основных зданий Белорусской АЭС в Островецком районе запланирован на 10 июля. Об этом сообщил президент объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ Валерий Лимаренко после церемонии открытия третьего международного научно-практического форума Multi-D "Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Инструменты поддержки эксплуатации", передает БелТА.

По информации Валерия Лимаренко, завершена государственная экспертиза проектной документации Белорусской АЭС. "Проект выдан, идет работа над сводно-сметным расчетом. В техническом плане мы готовы, база стройиндустрии выполнена", - сказал он.

Строительство станции ведется с опережением уже на 4 месяца, однако, по словам Лимаренко, это делается не для того, чтобы поломать график и сделать что-то раньше срока, а для того, чтобы иметь резерв по времени.

Напомним, за основу проекта Белорусской АЭС принят разработанный СПбАЭП (г.Санкт-Петербург) проект "АЭС-2006", по которому в настоящее время возводится Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Проектировщиком и генеральным подрядчиком является российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт". Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.

Напомним, реакторы для белорусской АЭС будет изготавливать Волгодонский филиал "Атоммаша" - предприятие, которое на протяжении последних лет банкротилось и передавалось из рук в руки, на котором месяцами не платили зарплату и просто не могли удержать специалистов, предприятие, еще полгода назад, по свидетельству очевидцев, представлявшее собой "склад мертвого оборудования".

Хотя там утверждают, что завод обладает всем необходимым для изготовления оборудования Белорусской АЭС. А попробовали бы они утверждать обратное, когда им с неба свалился заказ на сотни миллионов долларов. В конце концов, в случае чего, не они сгорят в атомном котле своих реакторов.
16:00 13/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь просит Внешэкономбанк о допфинансировании строительства АЭС
Беларусь-Россия: по-старому больше не будет
СК: рабочий на строительстве АЭС не погиб, а травмирован


загружаются комментарии