Родные Ковалева требуют от властей обнародования решения ООН по их делу 1

Мать и сестра Владислава Ковалева, одного из двух расстрелянных по обвинению в совершении теракта в минском метро, добиваются получения информации об опубликовании в Беларуси решения комитета ООН по их делу.

Об этом сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

13 июня Любовь Ковалева и Татьяна Козяр направили на имя главы МИД Владимира Макея заявление, в котором просят предоставить сведения о том, каким компетентным госорганом и в каком белорусском печатном издании опубликовано решение комитета. Также они спрашивают, был ли переведен этот документ ООН на белорусский язык.

Правозащитник, который представляет мать и сестру Владислава Ковалева в Комитете ООН по правам человека, пояснил: в заключительной части решения по их делу комитет заявляет, что государству следует "опубликовать настоящие соображения и обеспечить их широкое распространение в государстве-участнике на белорусском и русском языках".

"На данное время нам не известно, чтобы белорусские власти вообще где-либо опубликовали решение комитета по данному делу, — сказал Кисляк. — Я считаю важным представить общественности сделанные независимыми экспертами выводы, потому что они резко расходятся с тем, как представляют дело о теракте в минском метро государственные СМИ. Еще большее значение это имеет для матери и сестры Владислава Ковалева, которому 30 ноября 2011 года Верховным судом был вынесен смертный приговор".

Он напомнил, что жалоба матери Владислава Ковалева и его сестры Татьяны Козяр была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря 2011 года, рассмотрена — 29 октября 2012 года.

Комитет ООН установил, что белорусское государство нарушило право на жизнь Владислава Ковалева. 18 экспертов из разных стран мира пришли к выводу, что Ковалева и Коновалова заставили себя оговорить, следствие нарушило принцип презумпции невиновности, а суд не был беспристрастным, а также было нарушено право на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией.

"Такое нарушение права на жизнь не должно больше повториться в будущем. И чтобы предотвратить подобное, необходимо как можно шире распространить выводы комитета по данному делу", — заявил Кисляк.

Правозащитник подчеркнул, что правительство Беларуси до 3 июля должно представить в Комитет ООН по правам человека информацию о принятых мерах по результатам рассмотрения жалобы по делу Владислава Ковалева.
17:44 13/06/2013




Loading...
ссылки по теме
5 лет назад Коновалова и Ковалева приговорили к расстрелу
Генпрокуротура не собирается пересматривать дело Ковалева
Мингорсуд отказался рассматривать жалобу родственников казненного Ковалева


загружаются комментарии