"Отношение Лукашенко к своему народу очень негативное" 11

Анхела Эспиноса Руиз из испанского города Гранада в отличие от большинства белорусов, белорусский язык любит и выучила его всего за 9 месяцев, хотя никогда не была в Беларуси.

"Отношение Лукашенко к своему народу очень негативное"
О том, как получилось, что 20-летняя испанка заинтересовалась Беларусью и начала изучать белорусский язык, как Анхела воспринимает нашу действительность и что она думает о нашей стране, журналисты «Арт-Сядзiбы» спросили непосредственно у нее. На все вопросы она отвечала по-белорусски.

В 2008-м, когда Анхеле было 15 лет, она получила стипендию США по программе Benjamin Franklin Transatlantic Fellows Initiative. Это программа для молодых студентов из Америки и Евразии, интересующихся дипломатией и международными отношениями. Там Анхела впервые услышала славянские языки — русский, польский и белорусский — и сразу их полюбила.

После выборов 2010-го заинтересовалась белорусской политикой

- Я начала самостоятельно изучать русский язык, читала русских классиков. Интересовалась польской литературой. Благодаря моим друзьям из BFTF я познакомилась с культурой, музыкой и историей других славянских стран, в том числе и с белорусской.

Беларусь меня сразу заинтересовала. У меня есть там друзья, которые рассказывали много интересного о своей родине. После выборов в 2010-м я начала серьезно интересоваться белорусской политикой. Ко всему прочему, я решила изучать польский язык в университете, так как он является языком многих организаций, оказывающих поддержку белорусской культуре.


 
Выиграла премию «Беларусь в фокусе»


- В 2012 году я выиграла премию «Беларусь в фокусе» за статью о Беларуси, и попала на семинар в Варшаву. В моем университете не было возможности изучать белорусский язык. Я решила учить его самостоятельно, поскольку мне особенно понравилась современная белорусская поэзия.

Трудно было приспособиться к фонетике и орфографии

- Когда я начала изучать белорусский язык, я уже знала русский и немного украинский. Знание других славянских языков очень помогло. Было трудно привыкнуть к новой фонетике и орфографии, понять некоторые архаизмы. Для испанцев падежи и глаголы движения всегда сложны, но мне очень нравится учить грамматику.

Купила учебник и занималась

- Белорусский язык изучаю на протяжении примерно девяти месяцев. Я купила себе учебник и занималась, когда было время. А времени не всегда хватает. Не могу сказать, что свободно владею белорусским языком. Он настолько богат, что трудно понять все нюансы. Мне проще читать и писать, чем говорить, потому что практики мало.

Белорусская литература прекрасная

- Язык следует выучить не только потому, что он родной (иначе я бы и не изучала, ведь я испанка), а также потому, что белорусский язык является очень интересным с лингвистической и литературной точки зрения. Знание белорусской грамматики может быть очень полезным, чтобы понять общие закономерности других языков. Белорусская литература — прекрасна, и всегда лучше читать ее в оригинале.


 
Белорусский язык как колыбельная

- Мне очень нравится звучание белорусского языка. Это одна из самых главных причин, по которой я начала его изучать. Мне кажется, что ваш язык очень благозвучный и гармоничный — как колыбельная.

В Испании знают Азаренко и футбольные команды Беларуси

- В Испании очень мало знают о Беларуси. Люди слышали про Викторию Азаренко, футбольные команды, некоторые песни «Евровидения» и проч. Кроме этого совсем ничего не знают ни о культуре, ни о политике, ни о языке. Я всегда рассказываю своим друзьям о Беларуси и стараюсь знакомить их с белорусской культурой.

Белорусские люди способны достичь всего

- Беларусь для меня — страна с богатой историей и культурой, отличным фольклором и, по моему мнению, с очень большими возможностями. Поэтому я думаю, что белорусы должны гордиться своей родиной и верить в нее. Только тогда она будет развиваться. Главное, что белорусские люди добрые, открытые и способны достичь всего, чего захотят.



Знаю и очень люблю белорусскую музыку

- Я никогда не была в Беларуси. Когда приеду к вам, хочу увидеть Брестскую крепость. Слышала, что природа у вас отличная. Я знаю и очень люблю белорусскую музыку: Полину Республику, «Ляписа Трубецкого», Лявона Вольского, "Кассиопею", Ивана Малковича, Дмитрия Войтюшкевича, Мулявина, NRM

Белорусское государство не придает языку всей важности

- Белорусы, наверное, сторонятся своего языка. Особенно из-за мощного влияния России на белорусскую культуру. Государство не придает языку той важности, которую он на самом деле имеет. Поэтому белорусское общество недооценивает свой родной язык.


 
Власть развратила Лукашенко

- Что я знаю о Лукашенко? Он в первый раз победил на выборах в тот момент истории, когда никто не знал, что будет дальше. Он обещал стабильность, и это было очень важно для белорусского общества. Получилась такая стабильность, что Лукашенко уже 19 лет остается у власти, которая развратила его. Программа — архаичная, и отношение власти к белорусскому языку, родной культуре и даже к своему обществу, по-моему, очень негативное.
10:37 14/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Лондонская газета о Минске: темный континент, где есть много интересного
Канал «Аль-Джазира» выпустил фильм «Беларусь: Последний диктатор Европы»
Экс-вокалист Deep Purple поддержал оккупацию Крыма и заявил, что хочет жить в Беларуси


загружаются комментарии