Витебску придется ждать Ольгерда еще несколько лет? 1

Ко Дню города, как было обещано властями ранее, памятник князю на постаменте так и не появится

Открытие памятника князю Ольгерду ожидали уже в этом году, во время празднования Дня города. Однако уже давно готовый постамент так и остается пустым, а в официальных планах праздника пункта «Открытие памятника князю Ольгерду» нет, пишет "КП в Беларуси".



Идея установить в Витебске памятник Ольгерду возникла три года назад: Ольгерд - значимая историческая личность для города, князь был женат на дочери витебского князя Ярослава Марии, а после его смерти стал князем Витебским.
 
Был объявлен творческий конкурс, в котором победил проект витебского скульптора Валерия Могучего. Для будущего монумента сделали постамент, потом провели общественное обсуждение необходимости в Витебске установки памятника именно этой исторической личности (да-да, именно в таком порядке). В конце концов, городские власти пообещали в День города перерезать красную ленточку. Но не случилось.

- Памятник еще не готов! - прокомментировал ситуацию главный специалист отдела культуры Витебского горисполкома Петр Подгурский. - Ждем разрешения художественно-экспертного совета, были небольшие замечания по проекту. Нет, ничего в основной композиции не меняется, но все рекомендации надо учесть. Наша задача - сделать высокохудожественную скульптуру, а это не так быстро. Вот, Фальконе делал конную статую Петра I более десяти лет. Наша конная статуя должна быть по своим художественным качествам не хуже.

- Да, работы здесь как минимум на несколько лет, - подтверждает автор скульптуры Валерий Могучий. - В конкурсе участвовал весьма условный эскиз, по которому трудно судить о том, каким будет памятник. Нужно еще раз пять лепить всадника на коне - рабочую модель, модель в мягком материале, в натуральную величину… И литье должно быть качественным.
 
Тем временем представители некой "российской общественности" Витебска решили воспрепятствовать установке памятника.

«Он агрессор и вероотступник, а также захватчик, беспрестанно воевавший со всеми соседями, разрушавший города и убивавший мирных жителей. Как жестокий злодей России памятен он в русской истории… Подумал ли кто-нибудь о том, что установка памятника злодею Руси и мучителю христиан может быть оскорбительной для граждан Республики Беларусь - не только русских по национальности и не только православных по вероисповеданию? Тем более что статую Ольгерда, словно в насмешку, собираются устанавливать прямо напротив православной церкви Воскресенья», - говорится в письме, которое подписали… восемь человек, в основном представители ветеранских организаций.

- После того как информация об этом обращении появилась в интернете, в горисполком стали приходить письма в поддержку памятника, всего их уже более трехсот, - говорит начальник отдела идеологической работы Витебского горисполкома Денис Глуткин. - Причем письма приходят из разных городов Беларуси.

Так что памятник будет, но придется подождать, а пока постамент, на котором должен стоять Ольгерд на коне, выступает в роли самостоятельного объекта - памятного знака в честь Витебских замков.
16:47 14/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Какие исторические события замалчивает школьная программа


загружаются комментарии