Вас же никто не заставлял рожать 30

Брестский горисполком предложил многодетной маме жилплощадь, непригодную для жизни.

Вас же никто не заставлял рожать

– Вот сейчас – что мне делать? – Марина показывает квартиру, которая ей и трем детям выделена решением Брестского горисполкома, и едва сдерживается, чтобы не разрыдаться.

Квартира и правда выглядит страшненько. Доски пола прогнили и зияют дырами, штукатурка на стенах обвалилась, внутренних дверей нет, электропроводка обрезана, на кухне – одна раковина, от газовой плиты даже следов не осталось.

Силами двоих рабочих из ЖЭСа № 1, на чьем балансе находится дом, здесь уже ведется ремонт, но пока даже не верится, что помещение можно привести в более-менее сносное состояние. Квартира № 2 на ул. Комсомольской, 5, недавно перешла в разряд жилых помещений коммерческого использования, которые вслед за жильем в новом арендном доме город начал предоставлять «очередникам». Арендная плата за нее составляет 367,2 тыс. руб. в месяц. Марина Прокурат очень нуждалась в жилье, но того, что оно окажется именно таким, даже в кошмарном сне не могла представить.

 

Один плюс три

Иногда ее осуждают: мол, о чем думала, когда к 23 годам третьего ребенка рожала? Но, считает молодая мама, дети – это от Бога, и ни разу не пожалела. Никиту она родила в 19 лет, а потом с разницей в год на свет появились Данилка и Ксюша. Старшему из детей сейчас четыре года, дочке – 11 месяцев. «Да, финансово было непросто, но, пока муж был с нами, мы особых проблем не знали. Да и церковь помогала», – говорит Марина.

Все это время молодая семья снимала в Бресте жилье. Марина не хочет распространяться о своих отношениях с родителями, но дает понять: совместное проживание с ними абсолютно исключено и это не обсуждается. Чуть меньше года назад они стали в городскую очередь на жилье как нуждающиеся. Пытались получить общежитие – муж Кирилл даже ради этого устроился на работу на БЭМЗ на маленькую зарплату, но с общежитием не получилось. А потом молодой папа вляпался с друзьями в какую-то драку и был осужден к году «химии». Вот тут Марина и почувствовала, каково это – жить исключительно на детское пособие и при этом еще платить 150 долларов в месяц за съемную квартиру. Попыталась написать заявление на квартиру в первом арендном доме, но ей сразу сказали: шансов никаких. Тут люди по 10 лет в очереди стоят, а вы только-только записались.

В мае ей на глаза попалось объявление: Брестский горисполком сдает в аренду жилые помещения коммерческого использования. Предлагались 13 квартир в разных районах города из числа тех, что значатся как «освободившиеся»: от вполне благоустроенных до тех, что «с частичными удобствами». Заявления принимались с 17 по 31 мая. Марина собрала документы и написала заявление. 4 июня ей позвонили: вам выделена двухкомнатная квартира на ул. Комсомольской, можете заключать договор с ЖРЭУ.

Шоковая терапия

Молодая мама признается: если бы раньше увидела, в каком состоянии эта квартира, ни за что бы не согласилась. «И возможность посмотреть ее заранее была, но я месяц обивала везде пороги, и мне никто этого не сказал!» – переживает Марина. А она на радостях позвонила хозяину квартиры, в которой сейчас живет с детьми, и предупредила: мы съезжаем. Договорились, что 7 июня она вывезет вещи.

«Да, поторопилась, – признается Марина. – Но я была уверена, что мы сможем вселиться в эту квартиру сразу. Мои знакомые, которые снимают коммерческое жилье на Героев Обороны, сразу вещи туда перевезли, а потом только обои переклеили».

Говорит, даже не сразу поняла, в чем дело, когда в ЖЭСе № 1, на чьем балансе дом на ул. Комсомольской, ее осторожно спросили: а вы эту квартиру видели? Увиденное действительно привело в шок.

 

Поначалу она еще хорохорилась: отступать-то некуда. И даже за остатки своих денег поменяла на металлическую входную дверь, которая открывалась от легкого толчка, и купила б/у газовую плиту, которой на кухне вообще не было. «Это она поторопилась, – считает начальник ЖЭСа № 1 Анжела Коршунова. – У нас есть свой столярный цех, и мы бы поменяли дверь, если бы ЖРЭУ дало нам такое указание. И газовую плиту мы обязаны установить».

«Но мне же прораб их сказал, что дверей у них нет, нужно самой покупать!» – чуть не плачет Марина. Как бы там ни было, денег у нее не осталось, с квартиры нужно съезжать. Куда?

Когда удобства во дворе

В ЖЭСе № 1 молодой маме сочувствуют. «Понятно, что желающих много. Но ситуация нестандартная у человека, могли и получше что-нибудь предложить», – жалеет ее Анжела Викторовна.

По ее словам, привести в порядок квартиру, пустовавшую 9 лет (в разряд освободившихся перешла в 2004 году), на самом деле можно, и к 28 июня коммунальщики это обязательно сделают. 7 июня ЖЭСу было дано поручение произвести здесь ремонт, и они сразу приступили к работам.

«Электропроводку поменяем полностью, она уже на складе, полы перестелем, стены поштукатурим, поклеим обои – будет не квартира, а пасхальное яичко», – говорит начальник. Другое дело, что жилье в доме 1940 года постройки без ванны и с надворным туалетом никак не назовешь приспособленным для жизни с тремя маленькими детьми...

Но и это еще полбеды. Марина пообщалась со своими будущими соседями, поговорила со строителями и совсем впала в панику. «Соседи рассказывают, что в подвале дома когда-то была прачечная, там и теперь очень сыро, и на первом этаже сырость не переводится. Мол, через месяц-другой в квартире опять надо будет ремонт делать. И крысы водятся. Как я буду жить здесь с детьми?» – отчаивается она.

В конце концов она все-таки написала заявление на имя председателя горисполкома с просьбой предоставить ей внаем другое жилье. Говорит, к концу месяца обещают принять какое-то решение.

«За эти три месяца, пока Кирилла нет, я куда только не обращалась с просьбой помочь! И первое, что мне говорят: ну, милочка, вас же никто не заставлял рожать. Представляете? – Марина делает глубокий вдох, чтобы сдержать бьющие через край эмоции. – И этот показной оптимизм чиновников... Утешают: не дали квартиру в арендном доме? Ничего, через годик вступите в ЖСК и свою построите. Как будто сами не знают, сколько у нас стоят люди в очереди, чтобы построить квартиры!»

Вечером в среду ей удалось-таки одолжить у знакомых 150 долларов, чтобы внести месячную плату за съемную квартиру и уговорить ее владельца продлить договор. «Как раз завтра у Никитки день рождения, хоть встретим спокойно», – радуется она. Спокойствия – ровно на месяц. Где искать деньги потом, если в городе не отыщется для них другое жилье «коммерческого пользования», Марина просто не знает...

14:26 15/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Мать 18 детей из Испании представит в Минске свою книгу по-белорусски
Протоиерей Чаплин предложил снизить брачный возраст в России до 14 лет
Многодетным семьям сократили размер помощи


загружаются комментарии