Убытки от паводка компенсировать не будут 1

Природные катаклизмы нанесли многим сельчанам миллионные убытки, компенсировать которые белорусские власти не собираются.

Например, в Ганцевичах дождями затопило подвалы домов, где хранятся имущество и овощи. В частном секторе в городе и во многих деревнях затопило приусадебные участки. Многие жители, вложив большие средства в семена, обработку почвы и удобрения, в этом году останутся без урожая картофеля, овощей и фруктов, пишет местное издание «Ганцавiцкi час».

«Сердце кровью обливается… Все затоплено, как в котловане! На коленях ползала, садила, полола, чтобы хоть что-то вырастить на участке, за мою пенсию разве купишь все, что нужно… - пожаловалась инвалид 2-й группы, ганцевчанка Надежда Избицкая. – На компенсацию тоже сказали не надеяться, мол, это при советской власти так было, а теперь не дают».

С проблемой затопления столкнулись сейчас многие. Дома на улицах Строителей и Заводской в Ганцевичах тоже многие затоплены. Приезжала даже комиссия с Комитета госконтроля и обcледовала причины, почему плохо работает дренажная система. В облисполком было направлено ходатайство о выделении средств на прокладку дренажа ниже уровня, на котором он находится сейчас. Но пока ответа нет.

Не миновали последствия стихии и жителей деревень. В некоторых из них, по словам сельчан, за полчаса обильной грозы с градом в субботу 8 июня были уничтожены посевы на приусадебных участках и на колхозных полях. Некоторые улицы в деревне Раздяловичи, например, были затоплены и уровень воды достигал полуметра.

По словам жителей, град выпал величиной со сливу. Повредило даже металлочерепичные крыши и автомобили. Град в деревне на отдельных участка лежал до утра.

«Сколько сам живу, да и пожилые люди говорят, что такого града и потопа в деревне никогда не было, – рассказывает Александр Крупенич. – Вот что теперь людям делать? Все погибло, столько сил и стараний на смарку пошло. За что будет купить картофель, овощи? Может хоть как-то смогут нам помочь власти?»

В надежде на помощь некоторые жители деревни обратились за помощью в комиссию по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме. Но надежды на выплату компенсации очень небольшие.

По словам начальника отдела городского хозяйства Валерия Русакевича, получить возмещение ущерба могут лишь те, кто страхует свое имущество. За посевы никому ничего не выплатят, так как страховые компании такие случаи не страхуют.

Заложенные в бюджете 50 млн рублей из фонда финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, физическим лицам тоже выделить не могут. Средства выделяются и расходуются на ликвидацию последствий чрезвычайных происшествий: транспортные расходы, откатку воды и т.п. По его словам, в городе и деревнях, где возможно было, воду откатывали и чем смогли, людям помогали.

Ответ Валерия Николаевича понятен. Денег нет. Это сейчас наиболее распространенный ответ, который приходится слышать людям.

Но кроме этих 50 млн рублей, в районном бюджете на 2013 год п. 9.1. предусмотрены расходы и создан резервный фонд райисполкома в сумме 711 624,0 тыс. рублей и п. 9.2. резервный фонд райисполкома сверх размера, установленного в подпункте 9.1, в сумме 1 875 277,0 тыс. рублей. Итого, резервный фонд местных исполнительных и распорядительных органов составляет 2 млрд 536 тыс 901 рубль. Интересно, на какие цели потратятся средства резервного фонда?

В прошлые годы из сэкономленных денег для райисполкома покупали новые автомобили: УАЗы, Тайоту и прятали их в гаражах в течение нескольких месяцев, чтобы не будоражить народ.

12:58 16/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Несколько районов Могилевщины пострадали от раннего паводка
От паводка пострадало более трех тысяч белорусов
Припять смыла дамбу под Туровом


загружаются комментарии