Частные медцентры ждет повальная проверка 1

Во второй половине 2013 года Министерство здравоохранения Беларуси проведет массовые проверки медицинских учреждений. Особое внимание будет уделено частным медицинским центрам Минска.

Частные медцентры ждет повальная проверка
Согласно Координационному плану контрольной (надзорной) деятельности на вторую половину 2013 года, Министерством здравоохранения запланировано к проверке по всей стране более 130 субъектов хозяйствования, оказывающих медицинские услуги. При этом более 40% от всех проверок придется на Минск, по которому в отношении частных медцентров буквально прокатится волна проверок.

Как сообщил Комитет государственного контроля Беларуси, координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и г. Минске включают проверки всех контролирующих и надзорных органов Беларуси, запланированные на вторую половину 2013 года. КГК сделал особый упор на то обстоятельство, что количество проверок снижено на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. В Минске и вовсе количество проверок субъектов хозяйствования снижено более чем на 23%. Однако это касается далеко не всех сфер бизнеса.

Если рассмотреть отдельно субъекты хозяйствования, оказывающие медицинские услуги, то количество их проверок здесь не только не уменьшилось, но даже увеличилось на 28%. Если же взять отдельно частные организации, то количество их проверок увеличилось на 70%, а частных медцентров -- и вовсе двое. Во втором полугодии 2013 года частные медцентры буквально накроет волна проверок Минздрава. При этом многие из центров уже проверялись и в 2012, и в 2013 годах, но будут повторно проверены. И первым тут в списке идет «Экомедсервис». Впрочем, не только он. В списке присутствует и "Нордин" и многие дургие известные центры.

В общей сложности в Минске за полгода будут проверены 54 субъекта хозяйствования, оказывающих медицинские услуги. Из них только 11 являются государственными учреждениями здравоохранения. Все остальные – частные структуры, большинство из которых являются медцентрами.

При этом Минск ушел далеко вперед от областей по количеству проверок медицинских компаний. Наиболее массовые проверки медиков пройдут в Брестской (22 субъекта хозяйствования, из которых 80% являются частными), Минской (14 субъектов хозяйствования, из которых около 70% частные) и Витебской (13 компаний, среди которых около 65% частных) областях. Во всех остальных регионах ситуация почему-то иная.

Так в Могилевской и Гродненской областях будут проверены лишь по 11 медицинских компаний, а в Гомельской – и вовсе 7. И в этих регионах не наблюдается явного дисбаланса в сторону частников.

Вполне понятно, что планы проверок готовятся исходя из текущей конъюнктуры рынка. А на рынок медицинских услуг в последнее время оказал очень сильное влияние скандал со смертью пациентки в медцентре «Экомедсервис», куда девушка пришла сделать пластику носа перед замужеством.

В настоящее время Следственный комитет расследует ряд уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников медицинского центра, также «Экомедсервис» лишен лицензии на оказание анестезиолого-реанимационной помощи.

Кроме того, поскольку в смерти пациентки также виновным оказался неисправный аппарат, будут проверены и организации, занимающиеся поставками и ремонтом медицинской техники, пишет "Ежедневник".
09:58 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Мозырские коммунальщики включили в себестоимость отопления 3 млрд своих премий
Госконтроль "накрыл" международную IT-пирамиду
Депутата будут судить за слишком толстых свиней в колхозе


загружаются комментарии