В Белорусской армии запретили котлеты

С 1 июля 2013 года в Вооруженных Силах будут применяться новые нормы обеспечения продовольствием военнослужащих, утвержденные приказом министра обороны Республики Беларусь (см. сравнительную таблицу с данными о действующем и новом общевойсковом пайке).

В чем тут новизна и улучшение? Знатокам армейского питания о многом скажут нюансы, касающиеся сортности муки и увеличения выдачи мяса птицы, а также появление кефира и исчезновение вареной колбасы. Шире стал ассортимент овощей, сообщает "Белорусская военная газета".

Две недели назад вступило в действие указание «Об организации питания военнослужащих Вооруженных Сил в летний период и профилактике пищевых отравлений». В обычных войсковых столовых с 1 июня по 30 сентября запрещено приготовление мясных и рыбных котлет, паштетов, форшмаков и студня, «за исключением столовых летного и инженерно-технического состава Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, военных медицинских организаций». Так что «котлеты домашние» теперь вне закона, солдатам положено давать только порционное натуральное мясо.

Командованию частей и соединений предписано: при закупке и получении ранних сортов фруктов, овощей и зелени каждая партия должна сопровождаться документами, удостоверяющими качество; при отсутствии документов растениеводческая продукция приемке не подлежит.

В жару действуют особые требования к санитарии, и поэтому детально прописано, к примеру, следующее:

«Свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов после очистки и мытья опускать в кипяток на 1–2 мин., при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2–4 части».

В гражданской жизни так салаты готовят в столовых санаториев и детских лагерей отдыха.

И, наконец, еще одно указание, актуальное для войсковых столовых до 30 сентября:

«Отключение технологического и холодильного оборудования в столовых с целью энергосбережения категорически запретить».

Огорчим, возможно, некоторых родных и близких солдат, которые в день принятия Военной присяги приедут в части, но есть приказное требование:

«Не допускать хранение домашних продуктов питания у военнослужащих, проходящих срочную военную службу, прибывающих из отпусков, командировок и увольнений, а также получаемых при посещении военнослужащих срочной военной службы родственниками.

Не допускать употребление военнослужащими срочной военной службы при приемах пищи в столовых продуктов, не входящих в раскладку продуктов (меню), приобретенных в торговой сети».

10:43 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
"Потерявшийся" призывник-хулиган гулял с голым торсом по улице Городка
Лукашенко недоволен системой подготовки военных кадров
Глобальный рейтинг мощи армий. Беларусь – 49-я


загружаются комментарии