Даже школьники экскурсиям предпочитают шоп-туры

Белорусские школьники вместо экскурсий по историческим местам страны предпочитают отправиться в шоп-туры в соседние страны ЕС.

Об этом пишет газета «Гродненская правда».

Некоторые школьники за время учебы побывали в Вене, Париже, Дрездене, Праге. Масса незабываемых впечатлений. Но всегда ли школьные экскурсии носят чисто познавательный характер?

Недавно в редакцию позвонила мама девочки и рассказала, что класс в очередной раз отправляется на экскурсию в Белосток. Дворец Браницких уже никто смотреть не хочет, бывали раньше. Так что экскурсионная программа ограничивается супермаркетом Auchan и торговым центром Atrium Biala.

Шенгенские визы для группы школьников оформляют турфирмы. Быстро и удобно. Зачастую визы открываются сроком на полгода, а то и на год. Зеленая улица для автобусов со школьниками и на границе.

«Организованные группы школьников оформляются на границе таможенными службами в первоочередном порядке, — рассказал заместитель начальника Гродненской региональной таможни Виктор Гуреев. — Как правило, без высадки из автобуса и максимально быстро».

Беспрепятственно проезжают автобусы со школьниками и на территорию погранперехода. Пограничники пропускают их без очереди. Другое дело, если на границе скапливается несколько таких автобусов, что во время школьных каникул не редкость. Тогда уже приходится соблюдать очередность.

Часто ли экскурсии превращаются в шоп-туры, сказать сложно, никто в этом не признается. А сколько туристических групп предпочли поездку в Мирский замок? Работник одного из туристических агентств, который непосредственно занимается оформлением документов для экскурсий школьников, призналась, что соотношение составляет 20/80. 80% предпочитают поездки за рубеж, 20% — по Беларуси.

Приятно, когда история и культура Беларуси находят отклик в сердцах молодежи из соседних стран, а наши школьники изучают культурное наследие зарубежья не по учебникам. Но прежде чем активно отправлять детей изучать наследие соседних государств, неплохо было бы познакомиться с нашими памятниками культуры, посетить исторические места.
10:44 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
В гибели школьницы на картошке обвинили водителя
Нашли крайних: за смерть школьницы на уборке картошки ответят учителя
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?


загружаются комментарии