Африканская чума "пожирает" белорусских свиней? 2

С целью предупреждения заноса и распространения африканской чумы работникам слонимских свиноферм запретили держать свиней в личном подсобном хозяйстве.

Африканская чума "пожирает" белорусских свиней?
В связи с запретом для них даже предусмотрели компенсационные выдачи. Например, в некоторых хозяйствах людям ежемесячно будут выдавать определённое количество свинины, пишет «Газета Слонимская».

В СРУСП "Новодевятковичи" Слонимского района каждому работнику свинофермы в качестве компенсации с 1 сентября этого года предусмотрено выделять один раз в год две головы свиней (надо понимать — две туши). Одну голову 2, 3 категории весом до 130 кг работникам выдадут бесплатно, а за вторую придется заплатить, правда, лишь сумму, равную 50% фиксированных цен на продукцию животноводства, закупаемую для государственных нужд соответствующей категории.



Также в качестве профилактических мер на свинофермах усилены санитарные меры предосторожности. По существующим санитарным нормам любая свиноферма должна быть огорожена плотным забором высотой не менее 180 см, а проход в помещение должен осуществляться через санпропускник и дезбарьер.

Напомним, белорусские власти категорически отрицают, что в стране периодически появляются очаги заражения свиней африканской чумой. Однако известно, что в мае 2013 года на одном из сельскохозяйственных предприятий Барановичского района было уничтожено и похоронено около 20 тысяч свиней.

В связи с этим в том же мае Украина запретила ввоз свинины из Беларуси. А 11 июня при Волынской областной администрации прошло заседание чрезвычайной комиссии по вопросам недопущения заноса из Беларуси возбудителя африканской чумы свиней. Как отметил тогда заместитель председателя администрации Виталий Карпюк, ситуация с заболеванием африканской чумой в Беларуси и России "очень напряженная", хотя  предпринимаются максимальные меры обеззараживания и предотвращения дальнейшего распространения эпидемии.

Напомним также, что в феврале прошлого года в деревне Незнаново Новогрудского района власти изъяли и уничтожили всех свиней у местных жителей, позже объяснив это ветучениями, что выглядело, мягко говоря, не вполне правдоподобно.
16:10 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Как бренды в Беларуси продвигаются через ЗОЖ - успешные кейсы
Совет Европы проведет в Минске конференцию по отмене смертной казни
О разнице в отношении ко злу на Востоке и Западе


загружаются комментарии