Белорусы считают, что лучше отпустить на свободу преступника, чем осудить невинного

Но при этом многие наши граждане все-таки не против смертной казни.

Итоги социологического исследования компании SATIO, посвященного изучению общественного мнения белорусов относительно смертной казни, системы наказания и прав человека, говорят о том, что для белорусов в определенной степени характерно понимание ценности человеческой жизни. Более 50% опрошенных боятся осудить невиновного человека, для них это страшнее, чем отпустить на свободу виновного.

Об этом рассказала БелаПАН руководитель департамента маркетинговых исследований группы компаний SATIO Мария Чернянская.

По ее словам, согласно итогам качественно-количественного социсследования, проведенного в стране, для белорусских граждан характерна позиция ретрибутивизма — выступление за справедливое возмездие. А с другой стороны, для белорусов в определенной степени характерно понимание ценности человеческой жизни.

Тем не менее, по данным соцопроса более 60% белорусов выступают за смертную казнь, а около 30% — против такой меры наказания.

Итоги социсследования обсуждались 17 июня в Минске на заседании круглого стола в рамках проекта "Навстречу отмене смертной казни в Беларуси", во время которого региональный директор по России, Украине и Беларуси международной организации "Международная тюремная реформа" (Penal Reform International, PRI) Виктория Сергеева отметила и один весьма показательный факт: белорусы "совершенно не осведомлены о том, что происходит в их собственной стране".

"Около 30% людей на вопрос, существует ли в Беларуси смертная казнь, отвечали, что в стране уже давно введен мораторий", — отметила специалист. Она добавила, что именно для того, чтобы исправить такую ситуацию, организация PRI начала двухлетний информационный проект. "Он направлен на просвещение людей о том, что такое смертная казнь и почему она является неприемлемым наказанием, унижающим достоинство и права человека", — сказала Сергеева.
17:25 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси
Последний приговоренный к смерти - в ожидании расстрела
Расстрелами власть "зачищает поле" перед референдумом по смертной казни?


загружаются комментарии