В Гродненской области утилизируют опасные отходы

В Слонимском районе завершается ликвидация крупнейшего в Беларуси захоронения непригодных пестицидов.

Об этом на совещании в Гродненском областном исполнительном комитете сообщил председатель Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Шмаков.

Как передает БелТА,  ликвидация Слонимского захоронения непригодных пестицидов, содержащих стойкие органические загрязнители, и их экологически безопасное уничтожение производятся в рамках проекта международной технической помощи "Обращение со стойкими органическими загрязнителями (компонент С комплексного проекта по обращению с твердыми отходами в Республике Беларусь)". Проект реализуется в сотрудничестве со Всемирным банком.

На работы по ликвидации захоронения в 2011-2012 годах использовано $3 млн. по международному проекту технической помощи и Br13 млрд. средств госбюджета.

В настоящее время извлечено более 2 тыс.т опасных отходов (в том числе загрязненный грунт). На обезвреживание в Германию вывезено 1480 т пестицидов, еще 200 т планируется вывезти в июле текущего года. Останется к вывозу 320 т пестицидов.

Однако для завершения работ по вывозу и обезвреживанию этих опасных веществ не хватает около $600 тыс. Планируется провести переговоры для распределения средств займа Всемирного банка. Согласно проекту пестициды должны быть уничтожены на заводе в Германии до 1 сентября текущего года.

Слонимское захоронение пестицидов было организовано в 1974 году в 18 км от Слонима. По разным данным, в нем было захоронено от 620 до 900 т непригодных пестицидов из Гродненской, Брестской и Минской областей.
10:00 18/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии