Жителей "Малиновки" накрыло газовое облако

10 июня 2013 года примерно в 20.30 жители микрорайона "Малиновка" могли чувствовать резкий запах газа.

Один из жильцов дома по улице Слободской города Минска рассказал «Ежедневнику» о случившемся.

- Я почувствовал запах газа в гостиной. Окна были открыты. Первым делом, как и любой другой человек, я побежал на кухню, но там газом не пахло. Я позвонил на линию 104, но, оказалось, дозвониться до них не так просто. Потом я начал звонить соседям. Один из них сказал, что утечка могла произойти из-за разрыва трубы, которая идет по периметру дома и целый год держится на честном слове, т.к. слетело крепление с кранштейнов. После этого я позвонил на горячую линию МЧС и объяснил ситуацию, но там меня послали в ЖЭС. Конечно, я негодовал, какое отношение имеет ЖЭС к запаху газа и оторванной трубе? От безысходности я позвонил на 102, ведь если аварийным службам все равно, то при возникновении ЧП, пусть милиция знает, кто виноват в данном происшествии. В 102 мне пояснили, что до службы газа сейчас не дозвониться, т.к. в районе агрогородка Атолино были какие-то испытания, произошла утечка, и ветром это газовое облако сдвинуло в сторону Малиновки. Где-то через полтора часа мне удалось дозвониться в службу газа, но там на повышенных тонах разъяснили, что никакой утечки не было. Также я попросил прислать бригаду газовиков, чтобы они посмотрели, в каком состоянии находится газовая труба, которая идет вокруг дома, - рассказал жилец дома № 149 по улице Слободской Владимир Винник.



По его словам, после осмотра трубы, газовики были очень удивлены, так как вопреки всем законам физики труба еще не оторвалась под тяжестью собственного веса. Был составлен акт осмотра. На следующий день разгневанный жилец позвонил в ЖЭС и ЖРЭО, но там пояснили, что эта проблема не в их компетенции и перенаправили его в «Мингаз».

- Сегодня ситуация никак не изменилось. Труба как болталась, так и болтается, хотя прошло уже больше недели. Я регулярно оплачиваю коммунальные платежи и хочу иметь право на безопасность, - сказал Владимир Винник.





«Ежедневник» решил поинтересоваться о причинах случившегося у начальника службы аварийно-восстановительных работ ПРУПП «Мингаз» Александра Богуцкого. Чиновник сходу заявил, что никаких утечек не было, а по поводу комментария лучше обратиться в ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Потом, правда, он смягчился и подтвердил информацию, что данный инцидент имел место быть.

- Почему нужно обращаться именно в ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"? Они отвечают за чрезвычайные ситуации?

- Именно за эту ситуацию отвечают они. Они вам и пояснят.

- Вы можете подтвердить или опровергнуть данную информацию? Все-таки инцидент имел место быть?

- Имел.

- И еще один вопрос. Жильцы дома № 149 по улице Слободской жалуются на аварийное состояние газовой трубы. Они обращались в разные ведомства, но никакой реакции не последовало. Как быть?

- Газопровод находится на балансе ЖЭС. С ЖЭС мы сотрудничаем: уже направлена ни одна телефонограмма и вскоре будет определено время, когда совместными усилиями эти работы будут выполнены.

Позже «Ежедневник» связался с пресс-службой ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", но там не имели понятия о произошедшей утечке и посоветовали обратиться в «Мингаз».

- Мы занимаемся поставками газа под высоким давлением из России в Европу, а также разводкой по Беларуси, а непосредственно разводкой по областям занимается «Облпотребгаз», который снижает давление и так далее. Поэтому непосредственно по утечке газа мы комментировать ничего не можем. По оперативным службам нам не приходила информация, что такой инцидент имел место быть. Вообще вопросами утечки газа занимается «Мингаз» - это их иерархия. Наша компания не занимается доставкой газа потребителю, - пояснили в ведомстве.

Снова звоним начальнику службы аварийно-восстановительных работ ПРУПП «Мингаз» Александру Богуцкому.

- Александр Николаевич, мы позвонили в "Газпром трансгаз Беларусь", но там ничего не знают о данном инциденте.


- Позвоните в МЧС, Мингорисполком…

- Говорят, что газ одорировали, поэтому жильцы и чувствовали запах. Это правда?


- Да, правда. Газ не имеет запаха, чтобы газ имел запах его одорируют. Это нужно для того, чтобы утечку было легко обнаружить. Эти работы и проводил «Белтрансгаз». Жильцы домов чувствовали не запах газа, а запах одоранта. Это вещество не опасно для человека.

Отметим, что чаще всего в качестве одоранта применяют этилмеркаптан. По токсичности качественно и количественно эта бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость идентична сероводороду, имеет резкий неприятный запах.

Кроме этилмеркаптана для одоризации также используют сульфан, метилмеркаптан, пропилмеркаптан, калодорант, пенталарам и др. В качестве одоранта также применяют смесь меркаптанов, получаемых при очистке природного газа с высоким содержанием серы и сернистых соединений. Одоризацию газа проводят на головных сооружениях газопровода и газораспределительных станциях.

Если даже предположить, что произошла утечка не газа, а одоранта, т.е. этилмеркаптана, то это несет не меньшую угрозу для жизни и здоровья людей, чем утечка газа.

Одоранты ( этилмеркаптан, пенталарм и др.) являются легко испаряющимися горючими жидкостями, причем их пары могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси. Вдыхание паров одорантов вредно для организма человека.

При утечке данного вещества рекомендуется изолировать опасную зону, удалить из нее людей, держаться наветренной стороны, избегать низких мест, соблюдать меры пожарной безопасности, не курить, в зону химического заражения входить только в полной защитной одежде.

После эвакуации из зараженной зоны при нарушении дыхания необходимо провести ингаляцию кислородом или искусственную вентиляцию легких; следует обильно промыть кожу и слизистые водой или 2%-ным раствором питьевой соды.

Возвращаясь к ситуации в Малиновке. Интересная она получается: никто ни за что не несет ответственности. А если бы действительно рвануло? Ведь уже прогремел взрыв газа 8 февраля 2012 года в Логойском районе.

Тогда следствие установило, что причиной взрыва явилось воспламенение газовоздушной смеси, образовавшейся в результате утечки газа из системы газоснабжения дома. До этого директор и руководитель аварийной службы "Логойскрайгаза" не реагировали на неоднократные сообщения жильцов, в том числе и в день взрыва, о газоопасных инцидентах и аварийных ситуациях.
10:09 18/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Совмин: Беларусь осуществила авансовый платеж России за газ
Россия все еще ждет от Беларуси погашения долга за газ
Пьяный могилевчанин избил инспектора ГАИ


загружаются комментарии