"Золотые" квадратные метры, или как подчиненные Ладутько мошенничают с жильем 3

В Беларуси, как и советские времена, по-прежнему популярна пословица "Закон - что дышло: куда повернешь - туда и вышло". Однако столичные чиновники не только умело используют многозначительность в толковании белорусских законов, но и в борьбе за "золотые" квадратные метры идут на заведомый подлог.

"Золотые" квадратные метры, или как подчиненные Ладутько мошенничают с жильем
Именно такие выводы можно сделать из ситуации, в которую попала минская семья благодаря чиновникам Мингорисполкома и администрации Октябрьского района, которые ничтоже сумняшеся отправляют жить семью с двумя детьми на 2 кв. м жилья.

«Нам хотят дать 2 метра жилой площади на четверых, и мы уже который год доказываем властям, что так сделать нельзя. С нами согласны отдел миграции и паспортный стол. Но окончательное слово будет за судом – по его решению смогут сделать и это», – рассказала корреспонденту Interfax.by минчанка Ольга, мать двоих детей-дошкольников, нынешнее жилье которой должно пойти под снос.

Высшая арифметика: 2 метра вместо 80

Ольге принадлежит 1\25 часть в маленькой двухкомнатной квартире старого ветхого дома по улице Серова в Минске. Там же живут ее родители, сестра с ребенком, туда же автоматически были зарегистрированы муж (не минчанин) и двое родившихся в браке детей нашей героини.

По закону, при сносе ее нынешнего жилья (а план новых построек в районе давно составлен и утвержден Мингорисполкомом), Ольге полагается по 15-20 кв. м нового жилья на каждого члена семьи, т.е. в ее случае – около 80 метров. Однако облагодетельствовать эту семью пока не спешат… Максимум, что готовы им предложить, – аналогичную по площади квартиру в новостройках на ул.Неманская. Но, как на 2 квадратных метрах (а именно столько в собственности у Ольги) сможет разместиться семья из четырех человек, власти умалчивают…

Нежилой фонд или под снос: в чем разница?


Дело в том, что уже в течение двух лет молодая женщина пытается доказать властям, что по закону ее жилье нельзя было признавать нежилым, а необходимо было оформлять «под снос». Ведь именно от этой, казалось бы, незначительной формулировки, зависит количество квадратных метров, которое жильцам должны предоставить взамен.

«Мы настаиваем на том, чтобы наши дома пошли «под снос», потому как их реально сносят для постройки нового жилья. И мы в таком случае получим равноценное количеству членов семьи новое место жительства, а не те 2 кв. м, которые нам уже попытались предложить вместе с одной квартирой на три семьи, вынужденно живущие сейчас на Серова под одной крышей», – поясняет Ольга. По ее мнению, принимать решение в пользу нуждающейся семьи просто не выгодно администрации района.

«Мертвые души» и несуществующие подписи

Трагикомичность ситуации заключается еще и в том, что из ЖРЭО в администрацию района были поданы заявления, написанные якобы жильцами злополучного дома на улице Серова, в котором они единогласно высказывались за перевод собственных квадратных метров в нежилой фонд и скорей й переезд на аналогичную по площади квартиру. Однако Ольга утверждает, что ничего подобного не подписывали и готовы разбираться с появившимися из воздуха документами в суде.

«Администрация Октябрьского района уже направила в БРТИ письмо с просьбой прекратить право собственности Ольги, ее родителей и сестры на их нынешнее жилье. Из БРТИ пришел ответ, поясняющий, что прекратить право собственности можно только по заявлению самого собственника, но не по решению Мингорисполкома», – рассказывает Ольга.

История с началом, но без конца

Любопытно, что осенью 2011 года портал www.interfax.by уже рассказывал о переведенных в нежилой фонд домах по улице Серова в Минске, жители которых, в том числе и наша героиня Ольга, никак не могли дождаться от властей новых квартир. Прошло почти 2 года. Ничего не изменилось…

Ольга возмущена: ведь она справедливо ожидала, что их, как и других жильцов злополучного дома, соберут вместе и будут решать, оформлять их жилье под снос или как нежилой фонд.

«Нас никто не собирал, не вызывал, не приходил, не звонил. Из письма я узнала, что нам выделена квартира. И после этого глава администрации, на приеме у которого мы были, нас убеждал в том, что наши согласия и не нужны», – разводит руками минчанка.

Закон на законе сидит и законом погоняет?


Еще любопытный факт: в решении Мингорисполкома №205 от 27.01.2011 «О переводе жилого дома №40 по ул. Серова в нежилой», указано, что оно было принято на основании Положения о порядке обследования состояния жилых помещений, признания их не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодным для проживания, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 07.09.99 №1392. Но в данном постановлении написано, что такие решения принимаются по закону Республики Беларусь и данным положением не регламентируются.

«Выходит, по закону не могло быть принято решение с подобной формулировкой. А оно существует», – указывает на очередные несоответствия в бумагах Ольга.

Она пыталась письменно обосновать свой отказ от переселения, когда получила письмо от администрации с предложением покинуть квартиру. Однако, придя в администрацию района со своей семьей, услышала о том, что ничего писать не надо и никаких бумаг заполнять, обосновывая свой отказ, тоже не надо.

«В администрации утверждают, что нас оповещали о переводе дома в нежилой фонд и мы дали на это согласие. Но ничего подобного не было! – приводит очередные аргументы собеседница. – Если таковое было, то где протокол собрания собственников, на котором принималось решение? Он отсутствует в природе».

Сейчас Ольга продолжает писать жалобы и разбираться с возникшей ситуацией. Она апеллирует к нарушению п.п. 1.3 и 1.6 Указа Президента РБ от 25.09.2009 г. №479 и подп. 4.1 и 4.3 п.4 "Инструкция о порядке организации работы по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в жилых домах, признанных не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания", утвержденной Решением Мингорисполкома от 02.10.2003 г. №1720.

Администрация, ау!

«Если наш дом в таком ужасном состоянии, пусть ЖЭС сделает в нем капремонт – в конце концов, из года в год мы платим все необходимые отчисления на него. Если же в нем еще можно жить, но просто кому-то очень хочется быстрее нас выселить – оформляйте, как положено по закону, жилье «под снос» и выделяйте нам положенные 15-20 метров на человека. На другие условия мы не согласны», – резонно рассуждает Ольга.
10:35 18/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи


загружаются комментарии