Рабочие бегут с "Цветотрона" 1

Председатель первичной организации профсоюза РЭП работников завода "Цветотрон" Татьяна Сологубик и еще несколько ее коллег, получив зарплату за май, приняли решение об увольнении.

«Мы долго надеялись на то, что руководство обеспечит нас работой и достойной зарплатой, но больше терпеть невозможно», - сказала профсоюзный лидер.

Последняя зарплата, которую получила Татьяна, составляла 600 тысяч рублей.

– Мы не просили нанимателя, дайте нам зарплату, и все. Нам нужна была работа, заказы, тогда и зарплата была бы. Мы долго терпели, потому что любим свой завод. Я отдала «Цветотрону» почти 25 лет. Что тут говорить? Разве можно прожить месяц на 600 тысяч? Это обязанность нанимателя обеспечить нас работой, – говорит профсоюзный лидер.

Татьяна рассказала, что первичка профсоюза РЭП постоянно поднимала вопрос о скрытой безработице – зачастую рабочие трудились всего по два дня в неделю. Причем такая ситуация сохраняется годами. Активисты независимого профсоюза требовали улучшить условия труда , выдать спецодежду, необходимые инструменты. Но годы шли, а все оставалось по-прежнему.

Татьяна работала травильщицей производства печатных плат на участке фотолитографии.

– Это очень тяжелый и ответственный участок работы, – рассказала зампредседателя профсоюза РЭП Зинаида Михнюк, в прошлом – тоже работница «Цветотрона». – Завод производит радиоэлектронные компоненты и специальное технологическое оборудование для нужд радиоэлектронной промышленности. Таких работников как Татьяна наниматель должен беречь. На этом производстве очень важен опыт. Был случай, когда замначальника цеха встал на место нашего активиста, которого уволили за принадлежность к профсоюзу, и наделал брака.

Брестский завод «Цветотрон» в 80-е годы считался очень перспективным производством, пишет charter97.org.

– От тех времен остались одни воспоминания, – говорит Татьяна. – Нынешние условия с теми не сравнить. Сейчас, если дождь идет, крышу заливает, на полу в цеху вода стоит, лужи. Зимой очень холодно, ходим в телогрейках и валенках. А раньше ходили в бахилах и чепчиках, такие требования были. Конечно, в таких условиях мы не можем производить сложные платы. Поэтому нам их больше и не заказывают.

Тем не менее, на сайте ОАО «Цветотрон», входящего в состав НПО «Интеграл», сказано, что завод является многопрофильным предприятием-изготовителем, имеет многолетний опыт внешнеэкономической деятельности, тесные партнерские связи со странами Европы, Азии и Америки.

10:48 19/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Бухвостов: Лукашенко оторвался от реальности
Сергей Чалый: Зарплаты будут повышать путем массовых сокращений
Финансовый сектор Беларуси накрыла волна увольнений


загружаются комментарии