Сегодня Василю Быкову исполнилось бы 89 лет 1

Сегодня классику белорусской литературы, получившему мировую известность и номинированному на Нобелевскую премию, исполнилось бы 89 лет.

Писатель вошел в историю мировой литературы как автор повестей и романов, посвященных Второй мировой войне. В них автор утверждает испытанные в пламени борьбы с фашизмом идейные и моральные качества: верность извечным общечеловеческим ценностям, любовь к родной земле, высокое достоинство человека-труженика и воина. Его перу принадлежат такие произведения как «Сотников», «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета», «Знак беды».

Василь Быков стоял у истоков создания Белорусского Народного Фронта. В середине 1990-ых годов начались нападки на него со стороны белорусских властей, что заставило писателя на длительное время уехать за границу. Последние годы жизни творец провел в Финляндии и Чехии. Писатель, которого называли «совестью нации», резко выступал против усиления авторитаризма в стране, напоминает charter97.org.

Народный писатель умер 22 июня 2003 года. Власти мстят Быкову и после смерти. Книги Василя Быкова в Беларуси не переиздаются, фильмы о его жизни и творчестве – запрещены.

11:52 19/06/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Василь Быков: Если нации не везет, то при любом строе
Заядлому автомобилисту Василю Быкову исполнилось бы 93 года - 7 фактов про народного писателя
Объявленный сбор средств на памятники семье Василя Быкова отменен


загружаются комментарии