В мире насчитали более 6 тысяч беженцев из Беларуси

Еще 946 белорусов ждут статуса беженца. Всего же в прошлом году, по данным ООН, больше миллиона человек уехали из своей страны.

В 2012 году в мире был зафиксирован 1 миллион 100 тысяч новых беженцев, говорится в ежегодном отчете ООН по глобальным тенденциям о перемещении. Это стало максимальной цифрой, начиная с 1994 года. Тогда много людей меняли свое место жительства из-за воин в Руанде и Югославии. Еще 7,6 миллиона человек в прошлом году переехали в пределах одной страны. Принять столь непростое решение вынуждают конфликты в Демократической Республике Конго, Мали, Сирии и на границе Судана и Южного Судана.

"В течение года конфликты и преследования вынуждали, в среднем, 23 тысячи лиц в день покидать свои дома и искать убежища в других местах, в пределах либо за пределами своей страны", — отмечается в отчете ООН.

Согласно статистике, 55% всех беженцев происходят из пяти стран: Афганистана, Сомали, Ирака, Судана и Сирии. Охотнее же всего принимали беженцев Пакистан (1,6 миллиона человек), Иран, (868 200), Германия (589 700) и Кения (565 000).

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш обеспокоен печальными тенденциями: "Это действительно тревожные цифры. Они отражают индивидуальные страдания в огромных масштабах, и они отражают трудности международного сообщества в предотвращении конфликтов и содействии их своевременному решению".

Интересно, что 48% от числа беженцев в мире составляют женщины и девушки, а 46% от всех беженцев — лица до 18 лет. Что касается Беларуси, то, по данным ООН, в нашей стране на конец 2012 года статус беженца имели 576 человек. Заявления еще 62 человек рассматриваются, а 6969 находятся под защитой Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Сами же белорусы 6194 раз получали убежище в других странах. Еще следует добавить 946 рассматривающихся дел.

Не так давно Еврорадио беседовало с экспертом BISS Андреем Елисеевым, который отметил, что белорусы к вопросу получения убежища подходят довольно меркантильно. Наших соотечественников интересуют, как правило, страны со щедрыми социальными программами: "Большинство заявок на убежище белорусы подают в богатые европейские страны, а не в соседние "новые" страны ЕС, как Польша, Литва или Латвия. Если мы возьмем количество заявлений на убежище, поданных в миграционные агентства скандинавских стран (Швеция, Норвегия, Дания) и Швейцарию, то на эти четыре страны пришлось более половины заявок, поданных белорусами в европейские страны".

Слова эксперта подтверждает и факт, что в "кризисный" 2011 год количество белорусов, пожелавших получить убежище в европейских странах, было в полтора раза больше по сравнению с 2010 годом.

14:28 19/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Как беженка из Беларуси стала депутатом горсовета Антверпена


загружаются комментарии