Для кого обязательно знание белорусского языка?

Лишь в редких случаях работодатели требуют от соискателей владения родным языком.

По результатам анализа более 65 000 вакансий HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY сделал вывод, что такая компетенция как владение белорусским языком, на рынке труда не востребовано.

С начала текущего года только в 27 вакансиях знание родного языка выделено в качестве одного из требований. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество  таких вакансий значительно не увеличилось.

В основном такое пожелание в этом году предъявляли журналистам, редакторам, театральным деятелям. Радует появление на сайте вакансии с требованием знания белорусского языка от иностранного частного предприятия. От такого специалиста ожидают написание текстов на белорусском языке для последующей их публикации в СМИ и внутренних ресурсах компании.

Знание белорусского языка – основное требование для бармена в один из минских баров. Такой специалист должен владеть еще и английским и уметь поддерживать в заведении гостеприимную и дружественную атмосферу.

В соседней Украине вакансий с требованием знания родного языка на высоком уровне с начала года было опубликовано на работном сайте около 1000. Причем, такое требование чаще предъявляют специалистам в сфере «Продажи», «Административный персонал», «Маркетинг, реклама, PR».

«Действительно, язык бизнеса в Беларуси, в основном русский. Только в некоторых сферах требуются специалисты грамотно говорящие на родном языке. Возможно, работодатели не указывают в качестве пожелания к навыкам соискателя знание родного языка, предполагая, что они его и так знают. Однако вакансий, где в качестве требования прописано грамотное владение русским, в 12 раз больше", - отмечает PR-менеджер HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY Елена Проскурина.

С другой стороны, сказала специалист, на сайте опубликовано достаточно большое количество резюме, в которых соискатели указывают высокий уровень владения белорусским. 
 

16:31 19/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе
Произведения Нобелевских лауреатов - в переводе на белорусский


загружаются комментарии