Предприниматели готовы к национальной забастовке 7

Если власти не отменят Технический регламент ТС, предприниматели готовы с 1 июля объявить республиканский страйк.

Об этом charter97.org сообщил предприниматель Александр Макаев.

«Конкретная договоренность есть пока что среди активистов предпринимательского движения Беларуси. Идет распространение информации, а инициатива исходила из регионов. Один из вариантов – республиканская забастовка с неуплатой налогов. Предприниматели с 20 по 24 июня будут подавать нулевые декларации и не будут работать», - отметил предприниматель.

Он подчеркнул, что первым и главным требованием является отмена постановления Технического регламента Таможенного союза об обязательной сертификации индивидуальными предпринимателями.

«На сегодняшний день оно просто невыполнимо. Если его соблюдать, предприниматели вынуждены весть каждую партию товаров сертифицировать. Партии товаров в основном идут мелкооптовые, и не будет рентабельности. Индивидуальные предприниматели поставлены вне правового поля: возможны конфискация товара и штрафные санкции в 50 базовых величин (5 миллионов рублей), а это будет практически закрытие бизнеса ИП, уплачивающих единый налог», - уверен Александр Макаев.

Он заявил, что власть не идет навстречу, а предприниматели были решены переговорного процесса по данному регламенту.

«Причем российские коллеги были удивлены, потому ни сном не духом не слушали о нем. Эта инициатива принадлежит белорусским властям, которые даже не скрывают того, что малому бизнесу грозит катастрофа. Они пишут, что их волнует не сертификация, а поставки ИП якобы гнилых, контрафактных и плохих товаров. Но это смешно. Ведь малый бизнес смог ликвидировать культ вещей, который был в Советском Союзе, когда был дефицит товаров, процветали фарцовщики, а люди «гоняли» за вещами», - убежден предприниматель.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» предусматривает документальное подтверждение качества товаров. В том числе ввозимых в Беларусь из России, хотя это единое таможенное пространство.

Чтобы получить необходимые документы, нужно или подтвердить российскую сертификацию качества, или отдать часть товара на специальную экспертизу.

Первоначально этот регламент должен был вступить в силу еще с 1 января 2013 года. Но после прошлогодней волны недовольства была предоставлена отсрочка.

Против принятия новых правил, которые должны вступить в силу 1 июля, недавно протестовали витебские и гродненские предприниматели, которые объявили однодневную забастовку.

 

13:27 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Минэкономики: От протестов ИП никто не выиграл
Брестские ИПшники: Станем бомжами и будем сидеть на шее у государства
Все больше предпринимателей говорят о выходе на Площадь


загружаются комментарии