Плевок в святое 3

В 2013 году на поиск пропавших без вести солдат Второй мировой войны выделяют просто оскорбительные крохи – всего три тысячи долларов. Что можно сделать на эти деньги?

Плевок в святое
Совет Министров внес изменения в Государственную программу по увековечению памяти защитников Отечества. Кого интересует - это постановление № 487 от 14 июня 2013 года.

Накануне года, в который Беларусь будет отмечать 70-летний юбилей освобождения, и накануне пафосной подготовки к празднованию дня освобождения Минска решено существенно урезать финансирование по одному из самых важных пунктов программы - "Организация и обеспечение проведения полевых поисковых и архивно-исследовательских работ, экспертных исследований".

С планируемых 353,6 миллионов рублей, которые правительство в 2010 году обязалось выделить на эти цели на период подготовки к празднованию в 2014-м юбилея освобождения Беларуси, сумма уменьшилась до 166,7 миллионов нынешних рублей. Иными словами, когда начиналось финансирование, планируемый объем составлял мизер, но все-таки это было 117 тысяч долларов. Случившая в 2011 году девальвация существенно уменьшила эту сумму. Вот только ее не увеличили, а совсем обкорнали. По нынешнему курсу -- всего до... 19 тысяч долларов.

В 2013 году на поиск непохороненных солдат будут выделены просто оскорбительные крохи -- всего три тысячи долларов.

Лучше бы вообще ничего не выделяли, чем такая издевательская подачка -- 250 долларов в месяц. Что можно сделать на эти деньги? Хотя бы одного человека на такую зарплату можно нанять?

Местные бюджеты тоже не обременили. Облисполкомы на поиск неучтенных захоронений должны выделить просто нереально микроскопические суммы. Гродненский, например, аж 600 тысяч белорусских рубей, Минский -- 2 миллиона. На весь 2013 год! Видимо, деньги предназначаются на носовые платки, чтобы слёзы ветеранов утирать...    

Конечно, это плевок. Откровенный плевок в то, что свято для многих белорусов. Плевок в героев той войны – в известных и безымянных, в живых и мертвых. И в выживших, и в погибших, и в без вести пропавших!

Это плевок в нас, живущих сегодня. Потому что вместо того, чтобы сделать то единственное, что мы можем сделать для настоящих победителей, не вернувшихся из того пекла, -- хотя бы найти и по-человечески похоронить их кости -- мы будем развлекаться каким-то потешным парадом. А принимать его будут люди, у которых часы стоят в десять раз дороже, чем годовой объем финансирования, который они не постеснялись выделить на поиск неизвестных солдатских могил.

Они не покраснеют. Они не онемеют. Они будут говорить о памяти. О том, что делают для ее сохранения все возможное и невозможное.

А мы не осмелимся всей страной выключить телевизоры в то время, когда будут показывать этот парад и их речи. Мы не организуемся, чтобы бойкотировать их дорогостоящие праздничные фейерверки.

В нас плюнули. В наших отцов и дедов плюнули. Плюнули в настоящих победителей. А мы утрёмся.

P.S. Справедливости ради, замечу, что по некоторым пунктам программы финансирование увеличено. К примеру -- на печатную продукцию: просто уже не издашь буклеты за те суммы, которые были заложены. А как без буклетов рассказывать, что "никто не забыт, ничто не забыто"? 

Тем не менее, в целом финансирование программы в валютном эквиваленте сократилось более чем в 2,5 раза.
  


16:27 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Выборы: первая реакция
Светлана Калинкина готова возглавить "Белорусский партизан"
Павла Шеремета похоронят в субботу в Минске (дополнено)


загружаются комментарии