Гран-при Belarus Press Photo 2013 вызвало скандал

После того, как обладателем гран-при Belarus Press Photo стал Вячеслав Цуранов с серией фотографий из Жодинской тюрьмы, в интернете разгорелась полемика по поводу обоснованности выбора жюри конкурса.

Гран-при Belarus Press Photo 2013 вызвало скандал

Обсуждение победителя вышло за рамки узкого круга профессионалов, а накал страстей показал, что тема "зоны" хоть и болезненная, но во многом актуальная для современной Беларуси. Бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко  назвал победителя конкурса "соучастником пыток над арестантами".

Один из членов жюри, фотограф Associated Press в Беларуси Сергей Гриц в разговоре с корреспондентом "Нашей Нивы" охарактеризовал серию, получившую Гран-при конкурса, как профессиональную журналистскую работу в которой "автор на все сто процентов использовал свои возможности и контакты для того, чтобы раскрыть тему и лучше оформить ее". 

Сам же обладатель Гран-при, Вячеслав Цуранов в интервью сайту Open.by заметил, что есть серьезные вопросы, на которые у него еще не созрели ответы, а есть вопросы, на которые он уже сформулировал ответы, но пока не имеет желания их озвучивать публично, чтобы не нарушить душевное равновесие. Что это за вопросы фотограф не пояснил, добавив лишь, что в последнее время даже ему, фотокорреспонденту газеты "На страже" Министерства внутренних дел Беларуси стало труднее работать.

Неоднозначное восприятие серия фотографий вызвала и у читателей "Белорусского партизана". Кто-то называет фотографии  "дешевой подделкой", кто-то "подлостью"; кто-то наоборот просит не торопиться с выводами. Очевидно одно - фотографии обсуждают, они вызвали живую дискуссию, заставили людей задуматься над серьезной проблемой. Это означает, что жюри Belarus Press Photo 2013 сделало хороший выбор, ведь конкурс призван в том числе стимулировать развитие фотожурналистики и формулировать высокие профессиональные стандарты. Без широкого обсуждения, а также публичной оценки работы фотографов сделать это было бы гораздо сложнее.

23:15 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Директор гимназии сидеть не будет, но лишится квартиры и авто (обновлено)


загружаются комментарии