Профессор БГУ требует поставить в Минске памятник палачу Калиновского 103

Владимир Кошелев считает, что в белорусской столице нужно установить памятник Александру II.

Профессор БГУ требует поставить в Минске памятник палачу Калиновского
Об этом профессор, который занимает должность заведующего кафедрой Белорусского государственного университета, заявил 20 июня в интервью агентству «Регнум».

"Уже одно то, что в белорусских губерниях отмена крепостного права происходила наиболее последовательно и на более выгодных для крестьян условиях, чем в центральных регионах Российской империи, говорит о том, что памятник Александру II в Минске следует восстановить. Если невозможно восстановить этот памятник, то следует его установить - новый, что будет вполне оправданно", - сказал профессор.

Хотелось бы напомнить профессору, что именно "благодаря" завоеванию белорусских земель Российской империей белорусские крестьяне и стали крепостными, а, проще говоря, рабами, посокльку в ВКЛ и Речи Посполитой все люди были свободными и никакого рабства никогда не существовало.

По мнению Кошелева, восстановление памятника Александру II, известного также как "Освободитель" (за освобождение крестьян от крепостной зависимости) совершенно не противоречит государственной идеологии Беларуси. "Восстановление или установление памятника Александру II в Минске вполне отвечает духу внешнеполитического курса Беларуси на стратегический союз с Российской Федерацией, на построение совместными усилиями Евразийского союза", - сказал он, отвлёкшись от исторического контекста вопроса.

Александр II стал российским императором в 1855 году. Во время его правления белорусы подверглись кровавым репрессиям. После подавления национально-освободительного восстания Калиновского 1863 года были казнены сотни наших соотечественников, а более 12 тысяч — выселены или отправлены в тюрьмы и на каторгу.


10:14 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Экс-глава ФПБ: Налог с "тунеядцев" - это от безысходности
"Лукашенко - наш президент. Мудрый, честный гражданин"
Могилевские власти собираются поставить памятник Николаю ІІ


загружаются комментарии