Минск должен вернуться в Европу 1

Развитие белорусской столицы идет в разрез с европейскими тенденциями. Минск  превратился в мегаполис, "вытягивая"  население из белорусских регионов.

Об этом заявила юрист и экономист  Виктория Березнева 19 июня в Борисове на презентации проекта "Исследование социально-экономического потенциала Минской области", реализуемого Ассоциацией малого и среднего предпринимательства при участии активистов оргкомитета ОО "Региональный путь". 

По словам эксперта на фоне сокращения численности жителей страны Минск превращается в мегаполис за счет населения регионов. Это противоречит европейским тенденциям. По данным статистики, в Европе только около 8% населения проживает в столицах, причем в странах Восточной Европы — 9,1%, Западной — около 7%, Северной — 13,3%, Южной — 7,2%. В Беларуси этот показатель составляет порядка 20%, а если учитывать и минские пригороды — 25%. 

Для небольшой  по европейским меркам страны такое  положение, к тому же имеющее тенденцию  прогрессировать, недопустимо, уверена эксперт. Минск урбанизируется в ущерб периферийной части страны. Ни один город Беларуси  не сопоставим со столицей. Самый крупный город после Минска – Гомель имеет численность более чем в четыре раза меньшую, чем в столице. 

По оценкам  специалистов в области градостроительства, для Беларуси наиболее подходила бы концепция линейного расселения вдоль транспортных коммуникаций, сообщила Виктория Березнева.  Этот принцип может обеспечить сравнительно равномерное расселение и создаст четкий планировочный каркас страны. 

Нынешнее  территориальное развитие столицы  в виде растекающегося масляного  пятна является в современной  градостроительной практике явным  анахронизмом. Рациональным и наиболее благоприятным следует считать лучевое развитие города вдоль «вылетных» магистралей с вхождением в глубину городской ткани ландшафтных территорий, лесных массивов и аграрных территорий. 

Поэтому, полагает Виктория Березнева, необходимо стимулировать людей переселяться за пределы Минска, а для этого необходимо изменить порядок предоставления земельных участков, стимулировать жилищное строительство, в том числе индивидуальное путем предоставления доступных кредитов, развивать сеть железнодорожного транспорта и автомобильных дорог общего пользования.

Это позволит закрепить население по всей территории страны со сдерживанием его концентрации в Минске и окрестностях. "Решение  этого вопроса — политическая и градостроительная задачи", — подчеркнула эксперт. При этом разрабатывать генеральный план столицы необходимо с учетом развитие регионов.

 



13:29 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Шорец приказал найти подходящие площадки для нелегалов с Каменной Горки
Въезд в центр Минска могут сделать платным
5 лет назад Коновалова и Ковалева приговорили к расстрелу


загружаются комментарии