Из "МАПИДа" бегут рабочие

Генеральный директор ОАО "МАПИД" Иван Янчарский констатирует проблему оттока кадров.

Об этом он заявил на расширенном семинаре по вопросам жилищного строительства и модернизации строительной отрасли Минска, пишет БелТА. По его словам, наиболее сложное положение в подразделениях, которые занимаются созданием наружных инженерных сетей и благоустройством. Не хватает монтажников, отделочников.

На сайте МАПИДа в разделе «Вакансии» — более 120 позиций. Арматурщикам 2-го разряда здесь готовы платить 4,5 млн рублей в месяц, бетонщикам — от 4 до 6,3 млн рублей, машинистам башенного крана — от 5,5 до 6,5 млн рублей. Самые высокие зарплаты предлагают электросварщикам ручной сварки — от 8 млн рублей. А подсобным рабочим обещают всего 2,5 млн.

Сейчас МАПИД строит дома в пяти сериях, для каждой из которых определены нормативные сроки строительства. Средняя продолжительность работ по девятиэтажным зданиям — 9—10 месяцев, по высотным домам — 13 месяцев. За 2012 год и пять месяцев 2013 года предприятие сдало в эксплуатацию 85 жилых домов, из них семь — со сверхнормативными сроками. Основные причины несоблюдения нормативов — отсутствие стабильного финансирования (оформлялись акты приостановки строительства на 1—2 месяца) и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Напомним, в мае 2013 года Следственный комитет возбудил уголовные дела по расследованию фактов коррупции со стороны должностных лиц ОАО «МАПИД».

Еще в апреле 2012 года Генеральной прокуратурой был арестован заместитель директора по материально-техническому обеспечению опытного производства «СтройПрогресс» ОАО «МАПИД».

В июне на совещании по вопросам жилищного строительства белорусский правитель Лукашенко подверг критике строительную отрасль за высокий уровень коррупции.

13:49 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве
"МАПИД" из-за кризиса перебирается в Минскую область и Россию
Крупнейший застройщик Минска переходит на четырехдневку


загружаются комментарии