У властей своя версия того, что случилось с белорусскими свиньями 3

Озвучена новая официальная версия того, чем заболели белорусские свиньи.

У властей своя версия того, что случилось с белорусскими свиньями
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Воложинского райисполкома Петр Жолнерович подтвердил информацию о падеже свиней в деревне Чертовичи. И озвучил еще одну, новую версию того, что случилось с белорусскими свиньями.

По его словам, от трихинеллеза свиней погибло одно животное. А с остальных подворий свиньи изымались -- чтобы остановить заражения поголовья.

Ближайший от Чертович свинокомплекс располагается в 30 километрах. Он — единственный в районе, где содержится 16 тысяч свиней. Принадлежит СПК «Першаи-2003». Однако чиновник в комментарии "Белорусской ниве" уверяет: «Риск заражения сведен к минимуму. Мы даже колеса техники, которая на комплексе работает, дезинфицируем. А ветврач делает каждый день анализы поголовья. За качеством мяса, сдаваемым на мясокомбинат, следит санитарная служба. Вся ситуация — под контролем. За последнее время больных трихинеллезом свиней не выявлено».

Напомним, что история с падежом свиней началась не вчера. Поначалу власти категорически отрицали эпидемию и, например, в Новогрудском районе ссылались на то, что просто проводятся учения. Однако на этих «учениях» людей доводили до истерик, насильно забирая животных из сараев.

Когда начали болеть свиньи в комплексе «Восточный» под Барановичами, было сказано, что они заболели респираторно-репродуктивным синдром свиней. Правда, при этом заболевании свиньи не дохнут. Согласно информации ветеринаров, при нем рождаются мертвые поросята. Однако, по рассказам очевидцев, в «Восточном» дохли свиньи самых разных возрастов и «пола». Нестыковочка вышла, пишет "Народная воля".

Когда на чрезвычайное положение со свиньями дошло до Минской области, глава Миноблсельхозпрода призвал не поддаваться панике и обвинил во всем самих людей. Мол, во всем виноваты импортные корма, которые они закупали. Будто неизвестно чиновнику, что комбикорм сельчане чаще всего покупают (а то и воруют) на свинофермах. Однако из его слов следовало, что на свинофермах проблем нет  -- только на частных подворьях. 

Тем временем в Украине на официальном уровне заговорили о том, что в Беларуси началась эпидемия американской чумы свиней и запретили ввоз свинины из нашей страны. Белорусские ветеринары, однако, африканскую чуму отрицают. Более того, даже собственные памятки о том, как действовать в случаях, если обнаружится очаг этого заболевания, они не выполняют. Так, согласно правилам, при обнаружении африканской чумы ведется убой всех свиней в первой угрожаемой зоне (5 –20 км), а в радиусе 100 –150 кмвводятся серьезные ограничения. Кроме этого, вводится запрет на экспортные поставки живых свиней и продукции свиноводства в течение 3 (!) лет.

Но главное – должен быть введен запрет на торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства, как в первой так и во второй угрожаемых зонах. (Памятку можно прочитать здесь).

Как известно, никакого ограничения на торговлю мясом в самой Беларуси, а также на поставки на экспорт не вводилось. Не сложно догадаться, что потери от такого решения исчислялись бы астрономическими суммами. Более того, как свидетельствуют очевидцы, люди сейчас не ждут, когда к ним приедут ветеринары забирать свиней и поросят? и сами их убивают. Свинина заполонила рынки настолько, что цены пошли вниз. Причем, почти во всех регионах. Ведь поскольку власти сами с заболеванием справиться пока не могут, а зарубежных специалистов (насколько можно судить) на помощь не зовут, то падеж свиней продолжает свое триумфальное шествие по стране. Странную болезнь уже фиксировали в Брестской, Минской, Гродненской, Витебской областях. Правильнее даже говорить, что пока ни о чем таком не сигнализировали только Могилевщина и Гомельщина. 

Итак, новое объяснение происходящему – трихинеллез. И тогда совсем непонятно, почему  так долго белорусские ветеринары не могли распознать хорошо им известное заболевание. 

Кстати, если это действительно трихинеллез, то мясо на всякий случай нужно готовить долго и маленькими кусками, чтобы оно хорошо проварилось или прожарилось. Потому что только так можно уничтожить возбудителя заболевания.

 

14:08 21/06/2013




Loading...


загружаются комментарии