Польша облегчит жизнь белорусским гастарбайтерам 1

После принятия нового закона "Об иностранцах" трудовым мигрантам упростят получение права на проживание и работу в Польше.

Обозреватель портала www.interfax.by выяснял, насколько данный документ актуален для жителей Беларуси.

Что нового ожидается?

Будет введен один общий документ (разрешение) на проживание и работу. Кроме того, максимальный срок пребывания в стране иностранных граждан, которые пытаются получить временный вид на жительство, продлят с 2 до 3 лет. До двух лет увеличатся сроки пребывания иностранных студентов, которые обучаются в польских вузах. Выпускники же получат возможность продлить вид на жительство с правом на работу на 1 год.

Что еще нового предусмотрено в законопроекте, который в июне уже получил одобрение польского правительства? До 21 дня сократятся сроки ожидания решения о предоставлении временного вида на жительство в отделениях управления по делам иностранцев. Данный документ, напомним, требуется для получения заключения компетентных органов. И еще одно новшество: любой иностранец сможет обратиться с просьбой о предоставлении ему временного вида на жительства в любое время своего пребывания в Польше, но не позднее, чем за 45 дней до окончания визы или действительного вида на жительство.
Плюсы и минусы

Польские эксперты уже сегодня говорят, что самое главное новшество — введение единого разрешения на проживание и работу. Нынче процедура трудоустройства муторна, прежде всего, для нанимателя. Последний, желая принять на работу гражданина страны, не являющейся членом ЕС, обязан обращаться за получением необходимого разрешения в воеводское управление. И только потом иностранец может запросить вид на жительство. А право гастарбайтеров находиться в Польше без работы ограничено сроком 1 месяц — этого, конечно же, для многих мало.

Если законопроект «Об иностранцах» вступит в силу в нынешнем виде, то иностранец, и белорус в том числе, получающий вид на жительство, автоматически получит и право на работу в Польше. Если, конечно, ее найдет. Впрочем, для тех, кто обращается за получением визы с правом на работу в Польше, процедура получения разрешения останется обязательной и будет служить основанием для запроса визы.

Важное обстоятельство: согласно вносимым в польское законодательство поправкам иностранец для получения временного вида на жительство не должен предоставлять обязательное ныне согласие домовладельца. Польские власти будут удовлетворены лишь подтверждением наличия жилья.

Минус поправок в том, что в новой редакции закона «Об иностранцах» содержится требование к лицам, желающим получить постоянный вид на жительство: надо владеть польским языком. Доказательством данного факта может служить свидетельство об окончании соответствующих курсов.

«Западное направление» станет еще более привлекательным?

Польское направление на протяжении последних лет остается одним из самых востребованных для трудовых мигрантов из Беларуси.

Польская миграционная политика постепенно становится все более открытой для мигрантов, — считает эксперт программы «Ла Страда» Галина Тюрина. — Количество граждан Беларуси, получивших разрешение на работу в Польше, не имеет четкой тенденции роста, однако из года в год прослеживается тенденция выдачи разрешений на работу для значительной, по сравнению с другими группами иностранцев, группы квалифицированных работников.

Что касается потенциала трудовой миграции, то, по мнению эксперта, он весьма велик. Если в 2006 году в ходе опроса общественного мнения на вопрос о потенциальном желании работать за границей положительно ответили 6,7% респондентов, то в 2012-м — уже 16,4%. Если приплюсовать к этому 11% ответов «скорее, да», полученных в прошлом году, то выходит, что работа за границей привлекает более чем четверть населения нашей страны.

К слову, Польша среди стран, куда уезжают работать белорусы, является лидером в западном направлении (на востоке это Россия — прим.авт.). Следовательно, упрощение для иностранных граждан условий проживания и трудоустройства в этой стране вполне может подстегнуть белорусов к более активному поиску работы в Польше.

15:16 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: В Варшаве нет единодушного одобрения нынешней польской политики в отношении Беларуси
Лукашенко примет польского сенатора, которого 4 года назад не пустили в Беларусь
В Польше размещают 1200 военнослужащих батальона НАТО


загружаются комментарии