Владимир Орлов: У профессора БГУ – комплекс "младшего брата" 6

Ничем другим желание поставить памятник российскому царю в Минске объяснить нельзя.

Такое мнение высказал писатель Владимир Орлов, комментируя сайту charter97.org предложение профессора БГУ установить в столице Беларуси памятник российскому царю Александру II.

«Такие высказывания являются проявлением комплекса «младшего брата», которому российские колонизаторы, видите ли, отменили крепостное право. Чтобы стать по-настоящему независимым европейским государством, мы должны избавиться от постколониального синдрома. Но нам пробуют навязать еще и памятники, которые будут только закреплять такое сознание», - считает писатель.

Он подчеркнул, что наши семьи в конце XVIII столетия были захвачены и вырваны из общеевропейского цивилизационного контекста россиянами.

«И что, когда они и делали здесь что-нибудь прогрессивное, мы должны чтить за это колонизаторов? Я напомню, что в Российской империи крепостное право, по сути, крепостное рабство, которого в таких формах никогда не было на родине наших предков в ВКЛ, было отменено, когда в Лондоне пустили метро. Это подчеркивает разницу в уровне цивилизаций. И наши предки были вынуждены жить в том государстве, в той империи, которую классики марксизма-ленинизма абсолютно заслужено, называли тюрьмой народов и жандармом Европы. Много в чем можно не соглашаться с Марксом, Энгельсом и Ленином, но здесь они дали блестящую характеристику России», - убежден Владимир Орлов.


17:24 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Молодофронтовцы поздравили Владимира Орлова с Днём рождения
Владимир Орлов — лауреат международной литературной премии «Алеко»
Интеллигенция призывает оппозицию к консолидации


загружаются комментарии