Юрий Хащеватский оскорблен и требует к ответу Минича 24

Известный белорусский режиссер Юрий Хащеватский прислал в редакцию "белорусского партизана" гневное письмо как ответ на интервью политбеженца и мультипликатора Олега Минича.

Юрий Хащеватский оскорблен и требует к ответу Минича

Мы пытались отговорить Хащеватского от публикации "ответа Миничу", потому что считаем, что склоки никому никогда не идут на пользу. Но Юрий настаивал, а мы не могли отказать в публикации уважаемому режиссеру и нашему товарищу, в конце концов. 

Приводим текст его письма полностью: 

-  Не все неудачники - лжецы, но все лжецы, как правило, становятся неудачниками.
Эту простую истину я открыл для себя ещё в школе, когда, схватив очередную "пару" по математике, мой сосед по парте объяснял это тем, что учительница к нему "придирается". 

Об этом же я подумал и когда прочитал интервью с господином  Миничем, в котором он, по сути, обвинил создателей детской познавательной программы "Прыгоды і паходы"  в краже его  идеи и наработок.

Сразу скажу: с того самого момента, когда я предложил своим молодым коллегам сделать такую программу и до сегодняшнего дня - до этого интервью - ни об идеях Минича, ни о его наработках ни я, ни они и слыхом не слыхивали.

Вот так и собралась молодая талантливая группа, которая привлекла авторов, разработала эскизы героев, подобрала актёров, написала музыку, записала песню и на свой страх и риск сделала первую программу - "пилот". 

То есть, "Белсату" был предложен реальный продукт. И редакцию эта программа  устроила.
Не сомневаюсь, что, как минимум, ещё человек десять в Беларуси задумывались о необходимости появления на "Белсате" детской познавательной программы,  возможно, кто-то из этих людей реально начинал переговоры об этом, но сделала программу только эта группа - что поделаешь, так бывает.  

И со мной так бывало: помню, мечтал сделать фильм о герое войны Маринеско - я учился в той же одесской школе, что и он до войны. Я мечтал, начал собирать материал, а фильм снял режиссёр Анатолий Алай. Хороший, кстати, фильм. Мне было обидно, но мне и в голову не приходило обвинить Алая в "краже идеи": я мечтал, а он сделал. И о моих мечтах он ничего не знал. 

А даже если бы и знал - у него те же права снимать кино, что и у меня.
Теперь по сути конфликта: Минич в своём интервью обвиняет моих коллег в том, что при подготовке детской программы они якобы "воспользовались его наработками", которые "Белсат" зл амеренно передал "своим знакомым", то есть нам. 

Поэтому, для выявления истины: 
- я прошу господина Минича предоставить редакции "Белорусского партизана" свои "наработки", для того, чтобы сравнить их с реально идущей в эфире программой.
- поскольку господин Минич в настоящее время проживает в Германии и связи у нас с ним нет, прошу журналиста, сделавшего это интервью, связаться со своим героем и поспособствовать выяснению истины.
- после установления истины прошу редакцию сайта опубликовать результат, дабы всем стало ясно, что господин Минич лжец.

Мы часто ленимся, стесняемся, а то и жалеем тех, кто нас поливает помоями. Вот и сейчас мне уже говорят: "Да брось ты эти выяснения, никто не обратит внимания на то, что Минич там наговорил, это всё мелочи, не трать время на пустяки, собака лает, а караван идёт...".
Нет, ребята, это не пустяки, это больше похоже на целенаправленную дискредитацию единственного канала, благодаря которому ещё сохраняется в телеэфире живое слово, благодаря которому не умирает белорусское документальное кино, и благодаря которому у многих наших профессионалов есть возможность реализовывать свои проекты, не кланяясь и не кривя душой".  

13:03 22/06/2013




Loading...
ссылки по теме
СМИ: Минск ведет переговоры по ограничению вещания "Белсата"
Россия значительно сократила поставки нефти в Беларусь
В России мультик "Маша и медведь" признали самым опасным для детской психики


загружаются комментарии