Десять лет назад не стало Василя Быкова

Народный писатель Беларуси, один из основателей Белорусского народного фронта, участник Великой Отечественной войны, умер 22 июня 2003 года в 20.15 в реанимационном отделении онкологической клиники в Боровлянах, спустя три дня после того, как ему исполнилось 79 лет.

Василь Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. Окончив восемь классов деревенской школы, год отучился на скульптурном отделении Витебского художественного училища, которое вынужден был оставить из-за отмены стипендий. В июне 1941 года экстерном сдал экзамены за 10-й класс средней школы, пишет БелаПАН.

Война застала Быкова на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления, в Белгороде, отстал от своей колонны и был арестован и чуть не расстрелян как немецкий шпион. Воевал в составе армейского инженерного батальона. Зимой 1941—1942 годов жил на станции Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе.

В армию был призван летом 1942-го, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести "Мертвым не больно". 

После демобилизации с 1947 года жил в Гродно. Тогда же начал печататься. С 1955 до 1972 года работал в газете "Гродненская правда". С 1959 года — член Союза писателей СССР. В 1972—1978 годах — секретарь Гродненского отделения Союза писателей БССР.

В 1978 году переехал в Минск. В период с 1978 по 1989 годы избирался депутатом Верховного Совета БССР.

В 1988 году стал одним из учредителей БНФ. В 1989 году был избран депутатом съезда народных депутатов СССР, президентом белорусского ПЕН-центра. В 1990—1993 годах — президент Объединения белорусов мира "Бацькаўшчына". 

Известность Василю Быкову принесла повесть "Третья ракета" (1962 года). В 1960-е годы также были опубликованы ставшие всемирно известными его повести "Альпийская баллада", "Мертвым не больно"; в 1970-е — "Сотников", "Обелиск", "Дожить до рассвета", "Пойти и не вернуться". Большинство своих произведений Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский. Его литературные труды переведены на многие языки мира.

После прихода к власти Александра Лукашенко Быков неоднократно подвергал его политику резкой критике, после чего произведения писателя перестали издавать на родине.

С конца 1997 года Быков жил за границей. Вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии он проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию, позже — в Чехию. В Беларусь писатель вернулся за месяц до смерти, перенеся две онкологические операции в Праге.

Лукашенко выразил официальное соболезнование по случаю смерти Василя Быкова, для похорон писателя была создана государственная комиссия. Однако в ее состав не включили его самых близких друзей, писателей Рыгора Бородулина и Геннадия Буравкина. Кроме того, вопреки воле семьи Быкова, власти планировали провести воинский ритуал похорон с охраной солдат, оркестром и салютом, запретив при этом процессию по улицам Минска. Однако в итоге по настоянию родных Быкова траурную церемонию 25 июня провели Союз писателей, Партия БНФ и некоторые другие оппозиционные организации. Попрощаться с народным писателем пришли около 40 тысяч человек. Траурная колонна двигалась по проспекту Независимости от Дома литератора, где состоялось отпевание, до Восточного (Московского) кладбища, где похоронили писателя. 

После смерти Василя Быкова представители общественности неоднократно выступали с инициативой назвать его именем улицы в Гродно и Минске — городах, где он жил. Власти эти инициативы не поддержали.

19 июня этого года, в день рождения Василя Быкова и в канун 10-летней годовщины его смерти, поклонники творчества писателя, его друзья и знакомые принесли цветы на его могилу.

"Сказать, что Василь Быков — это великий человек из великой литературы, слишком просто, — заявила секретарь Союза белорусских писателей поэтесса Виктория Тренас. — Хочется найти что-то более глубокое, большие слова благодарности. Потому что нам действительно сегодня не хватает людей, которые могли бы быть полноценными представителями нашей нации, повести ее за собой".

"Я, казалось бы, хорошо знал Быкова как человека, как писателя, — поделился близкий друг писателя, известный поэт Геннадий Буравкин. — Но за эти годы он от меня не отдаляется, а приближается и открывается все больше и больше как уникально мудрый, уникально мужественный и уникально человечный человек. Много сказано, много написано про Василя, но, думаю, еще до сих пор много не только не сказанного, но и не разгаданного. Это произойдет — Беларусь проснется, если она хочет остаться Беларусью".

10:08 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Актеры боятся сниматься в экранизации Быкова
Что заставило Быкова уехать из Беларуси? Фильм-ностальгия Виктора Дашука
Временный поверенный Венесуэлы хочет почитать Быкова на испанском


загружаются комментарии