Минск рискует превратиться в Одессу 1

Из-за неуправляемой коммерциализации первых этажей проспект Независимости теряет свое историческое лицо. А нелепая реставрация превращает объекты по всей Беларуси в пародии достопримечательностей.

— По законодательным нормам процесс выкупа квартир и перевода их в нежилые помещения требует отдельных входов для всех заведений. В результате здания обрастают разными по стилю лестницами и входами, которые не сочетаются друг с другом, — констатирует архитектор-реставратор Вадим Глинник. 

Ансамбль проспекта Независимости уникален: все его части первоначально были решены в едином классицистическом стиле. Это одно из выдающихся архитектурных произведений Восточной Европы, созданных в ХХ веке. А его часть от площади Независимости до проспекта Машерова находится под охраной государства как комплексная историко-культурная ценность, пишет "Завтра твоей страны". 

— Требуется комплексный государственный подход к вопросу по адаптации первых этажей на проспекте Независимости к современным реалиям без нарушения общего стиля. Можно использовать существующие входы в квартиры через подъезды, разделив их: дворовой — для жильцов, парадный — для коммерческих целей. Второй путь — отступить от современных строительных норм при реконструкции проспекта, — предлагает Вадим Глинник. 

По мнению архитектора, если эта проблема не будет решена, главный проспект белорусской столицы изменит строгий классический характер и будет напоминать Одессу с ее большим количеством торговых точек, не составляющих единого архитектурного целого. 

Халатность в реставрации историко-культурных памятников уничтожает их

К 1 июня этого года Министерство культуры выдало 324 разрешения на научно-исследовательские работы для проведения реставрации. В прошлом году — 648 разрешений. Но специалисты отмечают, что большинство объектов реконструируются некачественно. Министерство культуры и Комитет госконтроля выявляют нарушения при каждой проверке. Протоколы об административных правонарушениях получают многие собственники зданий, поступают обращения о нарушениях и в Генпрокуратуру. Большинство из них отправляет «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры», озабоченное несоблюдением регламентов застройки и проведением реставрационных работ. 

— Мы регулярно жалуемся на нарушения, — подтверждает руководитель «Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович. — Только так можно предотвратить полное уничтожение исторических памятников. 

Из-за незнания и некомпетентности с 1992 года белорусы лишились сотен исторически ценных объектов. И сегодня в стране почти нет профессионалов по реставрации, отсутствует система подготовки специалистов: от архитекторов до рабочих. 

— Хуже всего, что мы не умеем воссоздавать и использовать аутентичные строительные материалы. Старые гипсовые формы заменяются гипсокартоном, кровельные материалы даже внешне не похожи на прежние. Не стоит уже упоминать о качестве цемента, — говорит Антон Астапович. 

В таких условиях реставрация историко-культурных памятников превращается в их истребление. Объекты превращаются в пародии достопримечательностей. 

Иногда лучше законсервировать

Местные власти порой даже не знают о нахождении на их территории ценных объектов, обрекая их на полное уничтожение. Заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Оксана Смотренко отмечает, что следить за качеством проведения реставрационных работ приходится Минстерству культуры и Комитету госконтроля.

— Пока мы еще не утратили все важные памятники в районах, на местах должны быть подготовленные инспекторы, готовые контролировать процесс восстановления объектов, — предлагает архитектор-реставратор Вадим Глинник. 

Он отмечает, что неграмотно отреставрированным объектам уже невозможно вернуть в первоначальный вид. Вот почему при недостатке средств и специалистов целесообразно не браться за восстановление всех памятников сразу. Часть из них можно законсервировать до лучших времен.

11:26 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Штайнмайер связал неэффективность переговоров в Минске с неопределенностью внешней политики Трампа
Черные списки возвращаются? Войтюшкевичу запретили разрешенный было концерт в Минске
Маленькая победа "русского мира" в центре Минска: БПЦ получила "добро" на снос зданий XIX века


загружаются комментарии