Среди коорупционеров госчиновников становится всё больше 2

На прошлой недкле в отношении зампредседателя Барановичского горисполкома было возбуждено уголовное дело. Уголовное дело в отношении зампредседателя Барановичского горисполкома – лишь капля в море коррупционных преступлений.

Среди коорупционеров госчиновников становится всё больше
Первая информация о возбуждении уголовного дела в отношении одного из заместителей председателя горисполкома была  получена «IP» 13 июня в Барановичском межрайонном отделе 8-го управления ГУБОПиК МВД РБ. О подробностях дела корреспонденту Intex-press.by не рассказали, сославшись на то, что «ведется следствие» и дело передано в Брест. Однако пресс-секретарь управления Следственного комитета по Брестской области Руслан Макарук был краток: «У меня такой информации нет».

Как писал "Белорусский партизан", на рабочем месте чиновника в тот день не было. Секретарь в приемной сообщила, что он на больничном. А управляющий делами горисполкома Николай Хитрик, услышав об уголовном деле в отношении заместителя председателя, рассмеялся и посоветовал корреспонденту не верить слухам.

Однако уже на следующий день, 14 июня, из управления Следственного комитета  по Брестской области в редакцию поступило официальное сообщение о том, что «возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении заместителя председателя Барановичского горисполкома».   

Как рассказал Руслан Макарук, зампредседателя исполкома, в служебные полномочия которого входило ведение вопросов торговли и городского штаба по потребительскому рынку, подозревается в том, что в период с июня 2012 года по апрель текущего года завладел без оплаты товарно-материальными ценностями одного из городских торговых объектов. На вопрос о сумме ущерба, причиненного торговому объекту,  был получен ответ, что она еще устанавливается.

Согласно статье Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, заместителю горисполкома грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией или без конфискации имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Из истории барановичской коррупции

Превышение власти или служебных полномочий, подобно взяточничеству, подстрекательству к даче взятки, хищению путем злоупотребления служебными полномочиями, относится к коррупционным преступлениям. Успехи сотрудников правоохранительных органов в борьбе с барановичскими коррупционерами каждый год разные. Так,  в 2009 году было выявлено 60 коррупционных преступлений, в 2011-м – лишь 17, а в прошлом году – 21. Однако случаи, когда чиновники и руководители различных структур привлекаются к уголовной ответственности,  у нас можно пересчитать на пальцах. Одно из самых громких дел датируется 2006 годом, когда за покушение на получение взятки к 6,5 годам лишения свободы был приговорен бывший главный архитектор города.

В 2008 году был оглашен приговор в отношении директора Барановичского филиала Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения «Газ-институт». Мужчина обвинялся в получении взятки за успешную сдачу выпускных экзаменов, за что получил 6 лет и два месяца колонии с конфискацией имущества.

В конце 2009 года за покушение на получение взятки было возбуждено уголовное дело на сотрудника Барановичского отдела Департамента охраны МВД. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в органах МВД сроком на четыре года.

Громкий «служебный» скандал произошел и в конце прошлого года. На получении взяток «погорел» начальник хозгруппы отдела культуры райисполкома. Мужчина предлагал строительным фирмам большие заказы, а взамен требовал так называемые «откаты» – 10% от итоговой стоимости работ. Его задержали с поличным при получении взятки в 10 млн рублей. Сейчас это дело передано в суд.

«Нет и не должно быть неприкасаемых»

Уголовное дело в отношении зампредседателя Барановичского горисполкома – лишь капля в волне коррупционных преступлений, которые были выявлены в этом году в Беларуси. По данным Генпрокуратуры РБ, за четыре месяца 2013 года количество выявленных преступлений этой категории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 823 до 911, или на 10,6%! В то время как в течение трех последних лет сохранялась тенденция снижения количества преступлений коррупционной направленности.

Что  характерно, среди выявленных коррупционеров немало госчиновников. К примеру, в июне под следствие попал бывший председатель Ветковского райисполкома, который подозревается в незаконном завладении земельным участком.

В мае Следственный комитет за получение незаконной страховой выплаты в связи с повреждением служебного авто возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Житковичского райисполкома, а в апреле под уголовную статью за причинение ущерба в сумме 5,7 млн руб. попал первый заместителя Ивацевичского райисполкома.

Впрочем, удивляться нечему, ведь не случайно на последней встрече с сотрудниками Следственного комитета, которая состоялась на прошлой неделе, глава государства напомнил правоохранителям о необходимости усиления борьбы с коррупцией и теневым бизнесом. «При этом объективная оценка должна даваться следствием независимо от должностного положения лица. Никаких поблажек быть не должно! Нет и не должно быть неприкасаемых», – подчеркнул белорусский лидер.

Похоже, борьба с коррупцией в нашей стране взята на прицел. Но окажутся ли стрелки меткими, а выстрелы не холостыми, напоминающими  хлопушечные, когда просто много шума, покажет ближайшее время.
 
«Борьба с коррупцией напоминает характер стихийного бедствия»
 
– Борьба с коррупцией ведется повсеместно, во всех странах мира, но в нашем государстве, на мой взгляд, она напоминает характер стихийного бедствия. Мне известно, что до правоохранительных органов ежегодно доводятся цифры по «отлову» коррупционеров, то есть по количеству лиц, которые должны быть привлечены к ответственности за взяточничество. Под прицелом находятся почти все чиновники, в отношении некоторых из них проводятся следственные эксперименты на предмет «возьмет или не возьмет». Так что, глядя на ситуацию, можно сказать, что борьба на этом участке фронта идет перманентно, постепенно увеличиваясь и расширяясь, - считает Михаил Пастухов, бывший судья Конституционного суда РБ.

- Борьба президента с коррупцией началась не сегодня, она просто продолжается. Другое дело, что количество коррупционеров становится больше, в последнее время они выявляются в каждом городе и районе. Отчего у меня создается впечатление, что борьба с коррупцией – это просто плановая кампания.


11:52 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Власевич: Свое мнение я изложил Кобякову в письменном виде
В Барановичах пикетировали против коррупции чиновников


загружаются комментарии