Работницы Круглянского льнозавода "выбивают" зарплаты через суд

Работники Круглянского льнозавода 20 июня подали иск в суд Круглянского района с требованием к администрации предприятия выплатить зарплату за апрель и май, а также деньги на отпускные.

Женщин, работающих на предприятии, отправили в отпуск и не пустили на рабочие места 20 мая, после того, как они коллективно выступили против закрытия Круглянского льнозавод. До сих пор им не выплатили зарплату за апрель и отработанные дни мая, а также так называемые отпускные деньги, которые должны были отдать перед уходом в вынужденный отпуск, пишет портал ПЦ "Вясна".

До подачи иска в суд женщины обращались за помощью в прокуратуру Круглянского района, однако там их не обнадежили никоим образом, сказали, что завод все равно будет закрыт.
Общественная активистка из Круглого Зинаида Милещенко, которая помогает людям отстаивать свои права и составлять жалобы в различные инстанции, говорит, что люди находятся просто в отчаянии.

"И у меня, и у работников льнозавода складывается впечатление, что районные власти все делают для того, чтобы не заплатить работникам завода за ликвидацию их рабочих мест ни копейки. Круглянские власти не хотят закрыть завод и уволить людей согласно законодательству: вовремя предупредить, уплатить предусмотренную законом помощь, и поставить на учет на биржу труда. Вместо этого они закрывают завод поэтапно. Женщинам предлагают временную работу за 40 километров в Шклове, где они смогут отработать месяц-другой, а потом опять останутся без работы. Власти просто хотят заставить работниц льнозавода уволиться по собственному желанию, чтобы не выплачивать денежную помощь за потерю рабочих мест.

Им до сих пор не выплатили зарплату за апрель и май, а также и отпускные, хотя отпуск у женщин заканчивается 25 июня. Я помогла работницам льнозавода составить и подать иск в суд Круглянского района, будем ждать, сумеет ли он защитить их права".

Большинство работников, которым грозит увольнение, проработали на заводе более 15 лет. Многие из женщин находятся в предпенсионном возрасте.

За последние годы в Круглянском районе были закрыты целый ряд организаций и предприятий. Единственное производственное предприятие в Круглом, которое пока стабильно работает - это местное строительное ПМК -266. 

12:43 24/06/2013




Loading...


загружаются комментарии