Для замены пола потребуют проект 5

Чтобы уложить ламинат в комнате или напольную плитку на кухне, понадобятся разработка проекта и различные согласования.

Такое требование содержится в новых правилах перепланировки и переустройства квартир, утвержденных постановлением Совета Министров от 16 мая 2013 года № 384.

В перечне ремонтно-строительных работ, для которых необходимы согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа (администрации района), а также разработка проектной документации, значится «изменение конструкции пола». То есть, как пояснил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора ЖРЭО Заводского района Юрий Гур, замена одного напольного покрытия на другое – линолеума на ламинат, паркета на ковролин и т. д. Причем имеется в виду покрытие, которое было в квартире на момент принятия нового документа, а не только уложенное при сдаче дома в эксплуатацию.

Такой порядок существовал с 2006 года, однако постановлением Совмина от 20 октября 2010 года № 1526 в него были внесены изменения: собственникам и нанимателям квартир разрешили без разработки проекта и каких-либо согласований менять напольное покрытие не только на имеющее аналогичные технические характеристики.

– Как следствие, в жилищные службы стало поступать больше жалоб на громкие звуки из соседних квартир – их хозяева, устраивая покрытие из ламината, не всегда придерживались технологии. При этом механизмы воздействия на таких жильцов были весьма ограничены, – отметил Юрий Гур.

Коммунальщики надеются, что с принятием новых правил ситуация упорядочится: инициатору устройства новой конструкции пола помимо разработки проекта и других обязательств теперь нужно будет заключить договор на осуществление технического надзора, а последнее слово скажет приемочная комиссия.

Как писал "Белорусский партизан", этим же документом определен порядок получения разрешения установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

14:30 24/06/2013




Loading...


загружаются комментарии