Россельхознадзор: Ситуация в Беларуси очень серьезная 1

Белорусская сторона должна самостоятельно контролировать поставки продукции из Гродненской области.

Такой комментарий дал агентству "Бизнес-новости"  глава пресс-службы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.

"Большую роль должен сыграть контроль со стороны национальной ветеринарной службы Беларуси. Национальная ветеринарная служба должна сделать все, чтобы не было поставок с территории Гродненской области. Это требование не только России", – отметил Алексеенко.
 
Говоря о контроле за поставками продукции из Гродненской области,  Алексеенко отметил, что следить за порядком ввоза продукции свиноводческой продукции в Россию будут совместные патрули дорожно-постовой службы России и Россельхознадзора на дорогах РФ. Алексеенко отметил, что таким же образом контролируется перемещение мясной продукции из зараженных регионов России внутри страны.
 
По словам А. Алексеенко, скорость устранения очага африканской чумы свиней зависит от "дееспособности национальной ветеринарной службы". По его словам, в СССР вспышка АЧС была зафиксирована однажды – в 1978 году в Одесской области – и была "очень быстро и эффективно" ликвидирована. Сейчас в России с АЧС достаточно успешно борются на региональном уровне, однако в национальном масштабе борьба с АЧС менее эффективна из-за результатов административной реформы 2004 года, в результате которой ветеринарная служба "оказалась раздробленной".
 
Как отметил Алексей Алексеенко, возможность для подавления АЧС как в России, так и в Беларуси есть, однако существуют значительные риски, обусловленные двумя факторами. Первый фактор – это наличие вируса в дикой природе, среди диких кабанов. Этот фактор "достаточно трудно контролировать, хотя известны пути их миграции". Второй фактор – распространение продукции из свинины. Представитель Россельхознадзора пояснил, что вирус АЧС очень устойчив к внешнему воздействию и хорошо сохраняется в готовой продукции. Именно поэтому ограничения на ввоз вводятся на весь ассортимент продукции из свинины.
 
"Ситуация по-настоящему серьезна. И мы давно говорили Евросоюзу, что есть вероятность попадания АЧС и на территорию Евросоюза двумя путями: южным через Украину и северным через Беларусь. К сожалению, белорусский вариант мы видим в развитии", – сказал  лексеенко.

00:42 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Брестчина: куда исчезли 2000 больных свиней?
Минсельхозпрод Беларуси сообщил о новых вспышках АЧС в Литве
Россельхознадзор нашел в бобруйской колбасе африканскую чуму свиней


загружаются комментарии