В деревне Чапунь уничтожены все свиньи 3

Деревню Чапунь, что в Ивьевском районе Гродненской области, сейчас опоясывает двухкилометровая санитарная зона. Въехать сюда можно только через пропускные пункты.

В деревне Чапунь уничтожены все свиньи
Несмотря на многочисленные факты экспроприации свиного поголовья с частных подворий в Ивьевском, Столбцовский и Воложинском районах, ветеринарные органы признали только один случай заболевания скота на африканскую чуму. «Очагом» потенциального распространения возбудителя названа хозяйство пенсионера Владимира буренок в деревне Чапунь на Ивейщине - теперь все подъезды к селению взяты под стражу, в самой деревне объявлен карантин, сообщает  "Радио Свобода".


Попасть в деревню Чапунь невозможно ни одному иноплеменнику. Через специальный контрольно-пропускной пункт пускают только местных жителей - если есть паспорт. При этом каждый проходит через тщательный осмотр заведующего отделом токсикологии Гродненской областной ветеринарной лаборатории Александра Орловича. По его словам, особый режим здесь будет действовать по меньшей мере месяц:

«Моя задача проста - смотреть, кто проезжает. В общем, по условиям карантина необходимо ограничить доступ людей, которые не связаны с жизнью в деревне. Например, те, кто отдыхает, хочет на речку, - мы их уже не пускаем. Если здесь живут родители, дети приезжают из города, то туда допускаем, но если выезжают, делаем тщательный осмотр. Для этого есть представитель милиции. Проверяем, чтобы не вывозили никаких продуктов животного происхождения - мяса, самодельных колбас, так как не знаем, из чего они на самом деле сделаны. Если что-то находим, берем и, попросту говоря, на утилизацию. Поэтому все люди предупреждены, что они не должны отсюда ничего вывозить - дальше очаг ничего не должно распространяться. А также делаем дезинфекцию: тем, кто выезжает, дополнительно обрабатываем колеса и нижнюю часть ног - обувь».

Чапунь - деревня по здешним меркам немалая. Три десятка домов, в которых преимущественно проживают пожилые женщины. Семейных пар - единицы, среди них и господа буренок, чей двор считается «очагом эпидемии». Их дом в другом конце деревни, туда то и дело заглядывают только сотрудники ветеринарной инспекции.


80-летняя Анна Булка живет на окраине Чапунь - она была единственная, к кому удалось в буквальном смысле докричаться через ветеринарные кордоны. Женщина рассказала, что у нее забрали совсем маленького поросёнка:

«У меня поросенок был. Я баба старая, то говорю дочери - правда, веселее мне будет, хотя покормлю его. Как раз недели четыре, как его купила, совсем недавно. Такой исправен, здоровенький поросенок, но приехали и забрали. Я уже плачу - деточки, здоровенький же, зачем его брать? Но забрали. Они и не спрашивали и не говорили, пошли, укол дали - и забрали. Это же, деточки, жаль как: хотя больное было, то дело другое. Как у буренок вот заболела и сдохла. А то же здоровое было. Так ничего и не сказали - или его мне вернут, или какие деньги дадут, не дадут. Я уже особо и не спрашивала, ведь так плакала по этому поросёнку, думаю, вот только купила, да уже и забрали »(плачет).

Корреспондент: «Вообще много забрали по деревне?"

«Может, и немного, так как не многие уже и держал - у нас же тут мало молодых, все, считай, старики. Но у одной женщины, говорили, пятеро сразу взяли. И больших, не малых, как у меня. В других, на том конце деревни, двух. Один боров, пожалуй, килей под 200. Так что большие. Наверное, больных немного было, так тех сразу забрали. А тогда уже вернулись в субботу да здоровых увезли. Ничего никому пока не вернули. А чего забрали - не знаю. Пусть бы врачи проверили, что здоровое, и оставили ... Ой, как жалко: смотрела, баба старая, муку первого сорта покупала, давала, так хотелось, чтобы здоровеньким росло. Да уж веселее было: понесу в мисочке, посмотрю, поглажу. Да вот как все вышло ... »
Не одну сотню километров по здешним окрестностям отколесив на автолавке Владимир. Говорит, что многие сельчане теперь попросту в отчаянии:

«Конечно, такие деньги, целые пенсии отдавали, чтобы купить комбикорм и т.д. Ведь не только скот, и денег жалко. За поросят на базаре 1,5 миллиона нужно заплатить, а потом картофель повозись, а трактористы очень дорого берут - ведь лошадей нет, все механизировано. И здесь берут, все забирают, курят. А что, от чего - людям же не объясняют».


Чапунь - пока что единственная деревня, отгороженная от внешнего мира. Но эпидемиологическими мерами охвачены и ближайшие поселения. Свиней для профилактики забрали у жителей соседних Козевичей, Галунавичей, Шильвов. А в Песевичах огромная свинья валяется у дороги, наполовину в пруду - как своеобразный символ безысходности.
Главный ветеринар Ивьевского района Чеслав Хотянович уверен, что никакой паники по поводу африканской чумы свиней у людей нет. А вся созданная шумиха выгодна только журналистам:
«Есть решение исполкома, есть план мероприятий исполкома, что же я вам могу еще сказать?

Люди не волнуются, люди знают, и в районной газете опубликования. И чтобы не допустить, может, где-то чего - закололи своего кабанчика где-то раньше, чтобы не заразился.
Перед тем, как заколоть, человек приходит в Ветслужбу, делает термометрию, клинический осмотр. Есть специальный журнал. Убивают кабанчика, а как убили - делают исследования, берут определенные органы. Сами привозят в лабораторию, отправляем в Минск для исследования. В течение суток люди получают ответ. И никаких вопросов, никакой шумихи.


Это вы создаете шумиху. Смотрю, ваши ребята катаются. Берут пьяного мужика, сажают на пост. Мы сфотографировали, как они брали этого пьяного мужика и также покажем (согласно корреспондентам, сельчанин был трезв – "Радио свобода".). Ну зачем это так делать? Давайте нормально, цивилизованно, по-человечески. После останавливают там разные "летучки", какие продукты развозят, собирают людей, допрашивают ... ». 


Ввоз белорусской свинины запрещен и в Россию, и в Украину. 


01:10 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Работники СПФ "Лудчицы": директор уничтожает колхоз - телята дохнут, урожай гниет
Шейман рассказал, кто определяет национальную безопасность Беларуси
За месяц работы без выходных доярке насчитали 82 рубля зарплаты


загружаются комментарии