Минич - Хащеватскому: Пусть читатели сами разберутся, кто из нас лжец 34

Известный кинодокументалист Юрий Хащеватский обвинил политбеженца и мультипликатора Олега Минича во лжи. Тот не заставил себя ждать с ответом.

Минич - Хащеватскому: Пусть читатели сами разберутся, кто из нас лжец
Напомним, автора «Обыкновенного президента» и «Лоботомии» оскорбил один абзац из недавнего интервью «Белорусскому партизану», в котором Олег Минич обмолвился, что в начале года он представил руководству «Белсата» идею детской познавательной передачи, которую у него фактически «скоммуниздили». И даже спасибо не сказали.

Ю.Хащеватский обвинил коллегу во лжи и «целенаправленной дискредитации» «Белсата».

«Белорусский партизан» не сторонник публичных разборок между двумя художниками, известными в демократической среде. Но, увы, Юрий Хащеватский потребовал крови обидчика: "после установления истины прошу редакцию сайта опубликовать результат, дабы всем стало ясно, что господин Минич лжец".

«Белорусский партизан» предъявил претензии Юрия Хащеватского Олегу Миничу, который не заставил себя ждать с ответом. Публикацией этого ответа мы надеемся закрыть обмен взаимными оскорблениями и обвинениями.

"Г-н Хащеватский, я буду краток. Только факты. Пусть читатели сами разберутся, кто из нас лжец.

В январе 2012 года я был супервайзером по визуальным эффектам на съемках голливудского научно-фантастического фильма"Gemini Rising". В фильме главные роли исполняют - Лэнс Хенриксен (известен по таким фильмам как "Чужие", "Терминатор", "Трудная мишень") и Эми Хэтэуэй (известна по таким фильмам, как "Мистер и миссис Смит", "Клиент", "Мужество в бою"). Съемки проходили в студии по технологии хромакей, на зеленом фоне. Вот тогда у меня и возникла идея предложить Белсату сделать передачу с использованием такой технологии.



По возращению домой, весной этого же года, я обратился в программный директорат "Белсата" с предложением сделать детскую познавательную передачу. На тот момент такой передачи у «Белсата» не было, и никто с такой идеей к ним еще не обращался. Эта идея понравилась, и мы вели переговоры как ее лучше осуществить. В результате переговоров меня попросили расписать идею передачи, нарисовать главных героев и написать сценарий первой серии. Все это я сделал и выслал в начале мая в программный директорат. Мне ответили, что эту передачу выставят на гранты, ибо на детскую передачу деньги, скорее всего, найдутся.

(Документальное подтверждение даты создания и отправки на Белсат данного предложения в редакции "Белорусского партизана").

Время шло, известий от «Белсата» не было, и я решил, что финансирования не нашлось. Каково же было мое удивление, когда в начале этого года я увидел на сайте «Белсата» анонс передачи "Прыгоды і паходы". Уж слишком многое было похоже на то, что я высылал... Я сразу связался по скайпу с тем представителем программного директората, с которым вел ранее переговоры (он, кстати, как мне известно, является вашим хорошим приятелем, г-н Хащеватский) и высказал свои претензии ему. На что тот мне невразумительно ответил, что, мол, "у новой передачи есть отличия... это не совсем то, что вы предлагали...".

Да, отличия есть. У меня мальчик с девочкой - живые актеры, а анимационный персонаж является их гидом. В вашей передачи всё с точностью до наоборот: ведущая - живая актриса, а 2 других героя - анимационные персонажи. Я предлагал сделать передачу в трехмерной графике, вы сделали как смогли, в двухмерной. Но идея и смысл передачи такой же, как у меня: два персонажа с гидом отправляются в путешествие и познают окружающий их мир. И даже техническое решение с зеленым экраном такое же.


"Neutrino": так должен был выглядеть главный герой детской программы у Минича


Так выглядят мультгерои в программе "Прыгоды і паходы" на телеканале "Белсат"

Я понимаю, что не я придумал хромакей, и детские познавательные передачи делали до меня и будут делать после, только вот совпадений оказалось слишком много...

Дальше - больше. После моего разговора с товарищем из программного директората анонс передачи был перенесен. Почему? По техническим причинам? А может потому, что первая серия была сделана по моему сценарию? Я хотел задать эти вопросы авторам передачи, дождался первой серии, но, увы, в титрах не было ни одной фамилии. Только название польской студии. К чему такая секретность? Ведь передача-то детская.

И по поводу "планомерной дискредитации канала"... Речь идет не о канале, а об одном конкретном случае. Ваш товарищ из программного директората знал о моих претензиях и обязан был известить об этом автора передачи, чтобы вопрос можно было урегулировать мирно. То, что автором передачи являетесь вы, г-н Хащеватский, я узнал только после вашего эмоционального письма на «Белорусский партизан». Но в тот момент вы то ли не знали, то ли предпочли отмолчаться...

Как видите, все мои попытки разобраться в этой ситуации еще в самом начале ни к чему не привели.

Г-н Хащеватский, вы не проходили процедуры получения статуса политбеженца. Это процедура, скажем так - не совсем приятная, а где-то даже унизительная. Не ели иммигрантского хлеба и, думаю, он бы вам вряд ли пришелся по вкусу. Здесь платят деньги только за качественную работу, за качественный продукт. Причем качество должно быть мирового уровня. Это капитализм. Это огромная конкуренция. Поэтому постоянно приходится совершенствовать свой профессиональный уровень, чтобы остаться на плаву в своей профессии. Здесь не платят за былые заслуги и уж тем более - за критику Лукашенко, здесь платят за профессионализм.

Я год работал в голливудской студии как художник компьютерной графики. Как я туда попал? В студии было несколько вакантных позиций, и для их замещения был организован конкурс : на сайте компании публиковались задания и все желающие, со всего мира, могли в этом конкурсе участвовать. Отобрали лучших. Одну из вакантных должностей предложили мне.

Все годы, что я живу в Германии, я работаю. Из тех денег, что зарабатываю, я плачу налоги и налоги довольно большие. Часть моих налогов в виде грантов из различных европейских фондов получаете и вы, г-н Хащеватский, на съемки своих документальных фильмов, и ваши талантливые товарищи - на производство детской передачи. Кстати, ваших товарищей мне искренне жаль. Их подставили. В первый раз - когда подсунули им ворованную идею, а во второй - когда вынесли это на публичное обсуждение.

И напоследок добавлю, что если бы я в своем портфолио имел ссылки на проекты такого качества, как "Эксперт" и "Прыгоды і паходы",  то здесь, на Западе, максимум, на что я мог бы претендовать, это должность уборщика офиса. Справедливости ради замечу, что я не ссылаюсь в своем портфолио и на свои более ранние проекты "Мультклуб" и "Бульбаны", ибо они такого же весьма низкого качества".
10:12 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Боб Дилан отказался встречаться с Обамой
Работники СПФ "Лудчицы": директор уничтожает колхоз - телята дохнут, урожай гниет
Отец Жанны Фриске опубликует компромат на Шепелева


загружаются комментарии