Прокуратура заметила разрушение исторического Гродно

Прокуратура проверила, как охраняется архитектурное наследие в Гродно.

Как сообщает Радыё Свабода, выводы проверки были следующие: «Значительная часть памятников архитектуры долгое время не эксплуатируется, многие из них находятся в аварийном состоянии, а меры, принимаемые их собственниками, чтобы обеспечить сохранность историко-культурного наследия, являются недостаточными. Нередко такие меры не принимаются вообще».

«Прокуратура около двух лет занималась проверкой. У них нет специализированных работников, которые должны знать такие вещи. Большое спасибо, что они провели работу. Проблема немного в другом - она системная. За двадцать шесть лет моей работы в системе реставрации, при том, что у нас есть закон об охране культурного наследия и были конкретные разрушения в Гродно - ни одного уголовного дела, хотя закон позволяет», - говорит сторик архитектуры, знаток Гродно Игорь Трусов: 

На улице Кирова в Гродно, на которой почти никогда не прекращается движение транспорта, со старой башни украли дореволюционные балконному решетку. Сейчас делом занимается Следственный комитет. Трусов говорит: важно, чтобы дело довели до конца, потому что тогда будет реальный прецедент. За такое преступление можно сесть.

По результатам проверки областная прокуратура направила председателю горисполкома представление. Среди прочего предложено дисциплинарно наказать тех сотрудников, которые не смогли обеспечить сохранность исторических объектов.

Прокуратура обращает внимание и на другие памятники архитектуры, которые не сохраняются или совсем не реставрируются. В списке, например, дом в стиле модерн на Социалистической улице, 44 или бывший отель «Рояль» на Городничанской, 20. Новый владелец его разрушил, возведя другое здание, оставлена была только внешняя стенка. Оштукатуренная, она начала довольно быстро шелушится.


15:31 25/06/2013




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Заслуженные люди Гродненщины призывают "не поддаваться на провокации"
Иранцы поссорились в Гродно - убежище в Беларуси им не получить
Впервые за 15 лет в Гродно разрешили отметить День Воли


загружаются комментарии