Власти озаботились правами человека - авторскими и в интернете 2

Два законопроекта по защите авторских прав в интернете разрабатываются в Беларуси.

Исполняющий обязанности генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Денис Недвецкий рассказал, что первый проект касается изменения законодательства в области нотариальной деятельности. «Изменения данного законодательства позволят обладателям авторских прав проще закреплять факт нарушения своих прав и доказывать эти нарушения в суде, требовать компенсации», — сообщил он. Второй законопроект внесет дополнения в Уголовный и Административный кодексы «с целью введения более четких формулировок, что позволит более адекватно квалифицировать действия в сети интернет и поможет усилить борьбу с такими фактами нарушений, — передает БелаПАН.

Как отметила член Консультативного комитета от Казахстана Зауреш Баймолдина, эта проблема актуальна не только для стран Таможенного союза. Она обсуждалась в этом году в Астане на шестом экономическом форуме. Одна сессия была посвящена борьбе с нарушениями авторских прав в сети интернет. В ней участвовали представителя ряда международных организаций, включая ВОИС, российские, центрально-азиатские организации, представителей Китая, США, ЕС и Интерпола. «Мы говорили о методах и способах борьбы с нарушениями в этой сфере. Конечно, проследить, кто является нарушителем, достаточно сложно. Были радикальные предложения со стороны России. Но мы с одной стороны должны обеспечить свободу слова, а с другой — мы должны обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности. Это очень тонкая грань, поэтому единого универсального метода еще нет», — отметила член комиссии. По ее словам, эта проблема будет обсуждаться и на следующем форуме в Астане. 

По словам члена Консультативного комитета от России Натальи Ромашовой, «РФ уделяет большое внимание в данной сфере. В интернете не должны действовать законы джунглей, когда можно все, всегда и везде. Надо соблюдать законы. Если есть информация, которая запрещена к распространению в России, она должна быть запрещена и в интернете. Если есть права авторов, то они должны соблюдаться при использовании произведений в интернете», — отметила она.


20:45 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Песня "Happy Birthday to You" юридически стала достоянием населения Земли
За хранение на компьютере нелицензионных видео будут штрафовать
Суд решил: "Happy Birthday to You" теперь принадлежит всем


загружаются комментарии